Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Уникальность французких праздников заключается в пёстром разнообразии и сочетании провинциальных культур, истоки которых восходят к античности и средневековью.
В каждом из городов и деревень Франции сложились свои традиционные праздники и праздничная культура. Французы соблюдают традиции своих областей, которые несут в себе отдельную уникальность и самобытность. Среди этих праздников и религиозные чествования святых, и древние карнавалы, и фестивали.
У каждой провинции свой праздничный календарь, содержащий такое количество подобных народных гуляний, что торжества приходятся чуть ли не на каждые выходные. Французы вообще любят отдохнуть.

1 января - Новый год.  Во Франции он  проходит под названием Дня святого Сильвестра. Его день приходится на 31 декабря. Одно из любимых новогодних развлечений французов - лотерея.  Праздничный стол украшают омелой. По преданию, это растение приносит удачу. Традиционная пища… Опять же кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запечная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Не обходится и без гусиной печенки.

6 января - Католическое Богоявление. Это один из самых трогательных праздников, проходящий в первое воскресенье января, когда, по евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» украшается золотой бумажной короной. Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс, еще один. Этот дополнительный кусочек называется «божьим» или «куском бедняка». Раньше такие кусочки отдавали нищим.

12 февраля - Фестиваль лимонов в Ментоне. Фестиваль лимонов в городе Ментоне  на французской Ривьере – это праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей.
Лимоны из Ментона -  короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично.
Ментон украшается фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья. Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается попробовать  новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из лимона.

14 февраля – День всех влюбленных.  Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. В этот день и во Франции влюбленные дарят друг другу валентинки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложением руки и сердца, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме того пары дарят друг другу розы, конфеты-сердечки и другие сувениры с изображением сердец, целующихся птиц и символа Дня святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.

7 марта – Национальный день бабушек. В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Добрые французские бабушки редко напоминают старушек и в этот день они пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки.

20 марта – Международный день франкофонии. Международный день франкофонии - праздник не только людей, говорящих по-французски, но также всех, изучающих и любящих французский язык. Он отмечается несколько дней. Обычно в эти дни проходят научные конференции и филологические семинары, демонстрируются кинофильмы, проводятся различные концерты, презентации, диспуты. Другими словами, представлены самые разнообразные научные и культурные проекты.

1 апреля – День смеха.  . В этот праздник не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят французы – «не остаться в рыбах». Шутят следующим образом: к рыбе  приделывается крючок, которым цепляют одежду прохожего. Таким образом, рыба должна незаметно болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».

4 апреля – Католическая Пасха.  Для французов Пасха - не только религиозный праздник. Французы поздравляют родных, близких, друзей и знакомых даже не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.

2 мая – Праздник попугая.  Этот праздник проводится в Верхней Гаронне в первое воскресенье мая и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.

8 мая – День освобождения от фашизма.  8 мая, день капитуляции нацистской Германии, во Франции празднуют как День победы над общим врагом - фашизмом.
Во Франции этот день объявлен государственным выходным. Перед каждой торжественной церемонией комитет Вечного огня до мелочей выверяет с Елисейским дворцом детали протокола.

13 мая – Вознесение Господне. Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения — переходящий праздник в память вознесения Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.

20 мая – Гран-При Монако.  Гонка в 78 кругов, протяженностью более 263 километров. Трассу «Формулы-1», которая проходит прямо по улицам города, не приходится специально готовить.  Она нотова к гонкам. При этом извилистая городская трасса считается одним из самых сложных этапов мирового Гран-при.

23 мая – Католическая Пятидесятница. Это  праздник, совершаемый в седьмое воскресенье после Пасхи и посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день по воскресении Христа. Праздник о воспоминании великого события сошествия Святого Духа установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали воспоминать это событие всем христианам.

21 июня –День музыки.  21 июня — самый длинный световой день и праздник музыки по всей Франции. Эта красная дата календаря родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь — поют, кто умеет танцевать — танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.

14 июля – День взятия Бастилии. Это национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы