Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 26,04 грн
= 28,40 грн

Франция произвела замечательные образцы средневекового искусства, а именно, скульптуру готических соборов, живопись Жана Фуке, книжную миниатюру, вершиной которой считается Великолепный часослов герцога Беррийского братьев Лимбург. Также она произвела образцы искусства возрождения -  лиможские эмали, живопись Франсуа Клуэ, школы Фонтенбло и XVII века: Жорж де Латур. О кельтской живописи ничего не известно, а от галльско-римского периода во Франции дошли до нас только кое-какие фрагменты мозаик. Равным образом и от живописи времен франкийской монархии не сохранилось ничего, кроме миниатюр в тогдашних рукописях. Вообще, из всех отраслей искусства средневековой Франции, живопись — самая бедная количеством сохранившихся памятников.

Первым стилем живописи, возникшим во Франции, стал в XVIII веке стиль рококо, представителями которого были Антуан Ватто и Франсуа Буше. Пройдя через натюрморты Шардена и женские портреты Грёза, во второй половине XVIII века французская живопись пришла к классицизму, который доминировал во французском академическом искусстве до 1860-х годов. Известными предстваителями этого направлениями были Жак Луи Давид и Доминик Энгр. В это же время во Франции развивались общеевропейские художественные течения. Академический романтизм был представлен работами Теодора Жерико и Эжена Делакруа; ориентализм - Жана-Леона Жера; реалистический пейзаж -  «Барбизонской школой», наиболее яркими представителями которой были Жан-Франсуа Милле и Камиль Коро. Реализм представляли  Гюстав Курбе и отчасти Оноре Домье, а символизм  - Пьер Пюви де Шаванн и Гюстав Моро. И только в 1860-е годы французское искусство сделало качественный прорыв, который вывел Францию в бесспорное лидерство в мировом искусстве и позволил ей удерживать это лидерство вплоть до1945 года.

 В период 19 века во Франции существовало три французские школы живописи : классическая школа, романтическая школа и реалистическая школа. Первая, так называемая «классическая» школа, существовала приблизительно с 1780 по 1860 гг. Основателем ее был Ж. Л. Давид, а продолжателями Гро, Герен, Жерар, Жироде-Триозон и Летьер. Исходной ее точкой была природа, но рассматриваемая не просто, а сквозь призму античных и подражающих античным новейших мастеров. Изучалась классическая древность -  римская, и итальянское Возрождение, особенно флорентийское. Школа интересовалась библейской историей, легендами героической эпохи и христианства.  Представителем этой школы был Пьер Поль Прюдон, хотя и образовался не в ней, однако близок к ней в своих картинах. Из художников, занимавшихся в этой школе, выдаются жанристы Шарль Верне и Т. Жерико, пейзажисты Тонне и Демарн, живописец животных Браскасса и живописцы цветов Редуте и Сен-Жан.

Вторая школа, известная под названием «романтической», существовала всего с 1828 по 1858 гг. Выдвинули ее вперед англичанин Боннингтон, голландец Ари-Шеффер, Эжен Делакруа и Поль Деларош, но вместе с ними же она сошла со сцены. И для этой школы точкой отправления служила природа, но подчиненная всецело индивидуальному воззрению художника и потому отражающая в себе произвол его фантазии. В начале своего существования,  романтическая школа почерпала для себя сюжеты только из истории и быта средних веков, но потом стала обращаться за ними также и к жизни последних трех столетий. Школа принибрегала академическим рисованием с натуры. Представителями данной школы были Леополь Робер, Декан, Камиль Рокплан, Эжен Изабе, Тони-Жоанно, Диаз, Эжен Лами, которые с большим успехом трудились по части исторического жанра, и некоторые из них превосходно писали также пейзажи, морские виды и картины с животными. Орас Верне, И. Белланже, Шарле и Раффе составили себе громкую известность изображением сражений и вообще военной жизни.
Третья школа образовалась через соединение предшествовавших школ. Она стремилась не идеализировать природу, а передавать ее в характеристических чертах такой, какова она в действительности. Ее называют «натуралистической» и «реалистическая» школой, и она долго господствовала в живописи XIX столетия. Ее представителями были Кабанель, Бодри, Бенувиль, Эбар, Жалабер, Жоббе-Дюваль, Густав Моро, Бугро, Эмиль Леви, Жюль Лефевр, Рибо, Эннер, Жан-Поль Лоран, Поль-Жозеф Блан. 

Что касается бытовой живописи Франции ,  то по части исторически-бытового содержания не имел соперников знаменитый художник  Мейссонье; к нему в большей или меньшей степени примыкали  Фовле, Шаве, Плассан, Фишель и Жюль Вормс. Их кабинетные картинки переносят зрителей в XVII и XVIII столетия, но некоторые из группы подобных жанристов, как, например, Шарль Конт, Джемс Тиссо, Луи Лелуар и Адриен Моро, охотно обращались за сюжетами, кроме того, к истории средних веков и Возрождения и обрабатывали их оригинальным образом.

Во главе живописцев деревенского быта и характерного жанра явились Жюль Бретон и Гюстав Брион, проникнутых теплым чувством колориста и композитора. Кроме них, прекрасно воспроизводили жизнь жителей различных французских провинций художник Гюильмен,  Лелё, Гаффнер, П. Билле. Их произведения доныне в большом почете у публики за ярко выраженную в них любовь к природе и к меньшой братии. Между жанристами, бравшими сюжеты для своих произведений из восточного быта, особенно выдаются Фромантен, Ш. Фрер, Бида, Пазини и Буно.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США