Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

Франция произвела замечательные образцы средневекового искусства, а именно, скульптуру готических соборов, живопись Жана Фуке, книжную миниатюру, вершиной которой считается Великолепный часослов герцога Беррийского братьев Лимбург. Также она произвела образцы искусства возрождения -  лиможские эмали, живопись Франсуа Клуэ, школы Фонтенбло и XVII века: Жорж де Латур. О кельтской живописи ничего не известно, а от галльско-римского периода во Франции дошли до нас только кое-какие фрагменты мозаик. Равным образом и от живописи времен франкийской монархии не сохранилось ничего, кроме миниатюр в тогдашних рукописях. Вообще, из всех отраслей искусства средневековой Франции, живопись — самая бедная количеством сохранившихся памятников.

Первым стилем живописи, возникшим во Франции, стал в XVIII веке стиль рококо, представителями которого были Антуан Ватто и Франсуа Буше. Пройдя через натюрморты Шардена и женские портреты Грёза, во второй половине XVIII века французская живопись пришла к классицизму, который доминировал во французском академическом искусстве до 1860-х годов. Известными предстваителями этого направлениями были Жак Луи Давид и Доминик Энгр. В это же время во Франции развивались общеевропейские художественные течения. Академический романтизм был представлен работами Теодора Жерико и Эжена Делакруа; ориентализм - Жана-Леона Жера; реалистический пейзаж -  «Барбизонской школой», наиболее яркими представителями которой были Жан-Франсуа Милле и Камиль Коро. Реализм представляли  Гюстав Курбе и отчасти Оноре Домье, а символизм  - Пьер Пюви де Шаванн и Гюстав Моро. И только в 1860-е годы французское искусство сделало качественный прорыв, который вывел Францию в бесспорное лидерство в мировом искусстве и позволил ей удерживать это лидерство вплоть до1945 года.

 В период 19 века во Франции существовало три французские школы живописи : классическая школа, романтическая школа и реалистическая школа. Первая, так называемая «классическая» школа, существовала приблизительно с 1780 по 1860 гг. Основателем ее был Ж. Л. Давид, а продолжателями Гро, Герен, Жерар, Жироде-Триозон и Летьер. Исходной ее точкой была природа, но рассматриваемая не просто, а сквозь призму античных и подражающих античным новейших мастеров. Изучалась классическая древность -  римская, и итальянское Возрождение, особенно флорентийское. Школа интересовалась библейской историей, легендами героической эпохи и христианства.  Представителем этой школы был Пьер Поль Прюдон, хотя и образовался не в ней, однако близок к ней в своих картинах. Из художников, занимавшихся в этой школе, выдаются жанристы Шарль Верне и Т. Жерико, пейзажисты Тонне и Демарн, живописец животных Браскасса и живописцы цветов Редуте и Сен-Жан.

Вторая школа, известная под названием «романтической», существовала всего с 1828 по 1858 гг. Выдвинули ее вперед англичанин Боннингтон, голландец Ари-Шеффер, Эжен Делакруа и Поль Деларош, но вместе с ними же она сошла со сцены. И для этой школы точкой отправления служила природа, но подчиненная всецело индивидуальному воззрению художника и потому отражающая в себе произвол его фантазии. В начале своего существования,  романтическая школа почерпала для себя сюжеты только из истории и быта средних веков, но потом стала обращаться за ними также и к жизни последних трех столетий. Школа принибрегала академическим рисованием с натуры. Представителями данной школы были Леополь Робер, Декан, Камиль Рокплан, Эжен Изабе, Тони-Жоанно, Диаз, Эжен Лами, которые с большим успехом трудились по части исторического жанра, и некоторые из них превосходно писали также пейзажи, морские виды и картины с животными. Орас Верне, И. Белланже, Шарле и Раффе составили себе громкую известность изображением сражений и вообще военной жизни.
Третья школа образовалась через соединение предшествовавших школ. Она стремилась не идеализировать природу, а передавать ее в характеристических чертах такой, какова она в действительности. Ее называют «натуралистической» и «реалистическая» школой, и она долго господствовала в живописи XIX столетия. Ее представителями были Кабанель, Бодри, Бенувиль, Эбар, Жалабер, Жоббе-Дюваль, Густав Моро, Бугро, Эмиль Леви, Жюль Лефевр, Рибо, Эннер, Жан-Поль Лоран, Поль-Жозеф Блан. 

Что касается бытовой живописи Франции ,  то по части исторически-бытового содержания не имел соперников знаменитый художник  Мейссонье; к нему в большей или меньшей степени примыкали  Фовле, Шаве, Плассан, Фишель и Жюль Вормс. Их кабинетные картинки переносят зрителей в XVII и XVIII столетия, но некоторые из группы подобных жанристов, как, например, Шарль Конт, Джемс Тиссо, Луи Лелуар и Адриен Моро, охотно обращались за сюжетами, кроме того, к истории средних веков и Возрождения и обрабатывали их оригинальным образом.

Во главе живописцев деревенского быта и характерного жанра явились Жюль Бретон и Гюстав Брион, проникнутых теплым чувством колориста и композитора. Кроме них, прекрасно воспроизводили жизнь жителей различных французских провинций художник Гюильмен,  Лелё, Гаффнер, П. Билле. Их произведения доныне в большом почете у публики за ярко выраженную в них любовь к природе и к меньшой братии. Между жанристами, бравшими сюжеты для своих произведений из восточного быта, особенно выдаются Фромантен, Ш. Фрер, Бида, Пазини и Буно.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы