Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Наиболее ранними,  дошедшими до нас памятниками  литературы на старофранцузском языке, являются работы конца IX века.  Расцвет французской средневековой литературы начался в XII веке. В этот период создаются эпические поэмы – «Песнь о Роланде», аллегорические -  «Роман о Розе» и сатирические – «Роман о Лисе».  Рыцарская литература, в первую очередь была представлена поэмой «Тристан и Изольда» и произведениями  Кретьена де Труа, поэзией труверов. Одновременно в Южной Франции в XII веке достигла своего пика поэзия трубадуров, писавших на старопровансальском языке. Наиболее выдающимся поэтом средневековой Франции был Франсуа Вийон.

Роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» разделил во французской литературе Средневековье и эпоху Возрождения.
Крупнейшим мастером прозы именно эпохи Возрождения не только в предедах Франции, но и в общеевропейском масштабе, выступил в своих «Опытах» Мишель Монтень. Писать по образцу латыни пытались Пьер Ронсар и поэты «Плеяды». Литературное наследие античности вышло на новый уровень в XVII веке, с наступлением эпохи классицизма. Европейскую славу получили французские философы - Декарт, Паскаль, Ларошфуко, и драматурги гран-сьекля - Корнель, Расин и Мольер, ну и в меньшей степени — прозаик Шарль Перро и поэт Жан де Лафонтен.
Среди наиболее известных творений французской литературы XVIII века являются три романа: «Манон Леско», «Опасные связи» и «Кандид». Поэзия того времени в наша дни практически не переиздаётся.

После периода Великой Французской революции приходит эпоха романтизма, которая началась  во Франции с творчества Шатобриана, маркиза де Сада и мадам де Сталь. Традиции классицизма держались во Франции еще довольно долго , поэтому, своего пика французский романтизм достиг  лишь  в середине века в творчестве Виктора Гюго и нескольких менее значимых фигур — Ламартина, де Виньи и Мюссе. Идеологом французского романтизма выступил критик Сент-Бёв, а его наиболее популярными произведениями доныне остаются историко-приключенческие романы Александра Дюма.
Начиная с 1830-х годов во французской литературе распостранялось реалистическое течение, в сторону которого эволюционировали поэты Стендаль и Мериме. Крупнейшими личностями французского реализма считаются Оноре де Бальзак с его работой «Человеческая комедия» и Гюстав Флобер с «Мадам Бовари». Под влиянием «Мадам Бовари» сформировалась «школа Флобера», в целом определяемая как натурализм и представленная такими именами, как Эмиль  Золя, Мопассан, братья Гонкур и именем сатирика Доде.

Параллельно с натурализмом во Франции развивается совершенно другое литературное направление -  группа парнасцев, представленная, в частности, Теофилем Готье. Эта группа ставила своей задачей создание «искусства ради искусства». К парнасцам в то время примыкает первый из «проклятых поэтов», Шарль Бодлер, известный автор эпохального сборника «Цветы зла», соединившего эпоху романтизма в лице Нерваля к преддекадентскому символизму Верлена, Рембо и Малларме.

В течение всего  XX века четырнадцать французских литераторов были удостоены Нобелевской премии
. Наиболее ярким памятником французского модернизма является роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», появившийся на почве учения Анри Бергсона. Вовлеченным в течение модернизма был и влиятельный издатель «Nouvelle Revue Francaise», Андре Жид. Творчество французов Анатоля Франса и Ромена Роллана переросло в сторону социально-сатирической проблематики, в то время как Франсуа Мориак и Поль Клодель попытались осмыслить место религии в современном мире.
В поэзии начала XX века с экспериментаторством Аполлинера граничило возрождение интереса к «расиновскому» стиху, представленного творчеством Поля Валери. В предвоенные годы доминирующим направлением в литературной среде французкого  авангарда стал сюрреализм в лице Кокто, Бретона, Арагона и  Элюара. В послевоенное время на смену сюрреализму во Францию пришёл экзистенциализм, в стиле которого были написаны повести Камю. С его работами связана драматургия «театра абсурда» Ионеско и Беккета. Крупнейшими представителями эпохи постмодернизма стали  идеолог Роб-Грийе и группа языковых экспериментаторов УЛИПО -  Раймон Кено и Жорж Перек.

Кроме авторов, писавших на французком языке, в пределах страны  работали, особенно в XX веке, и крупнейшие представители другихстран мира. Сюда можно причислить,  например, аргентинца Кортасара. После октябрьской революции 1917 года, Париж стал одним из центров русской эмиграции. Здесь в разное время работали такие значительные русские писатели и поэты, как Иван Бунин, Александр Куприн, Марина Цветаева и Константин Бальмонт. Многие литераторы, такие, как Гайто Газданов, состоялись как писатели уже во Франции. Большое число иностранцев, особенно Беккет и Ионеско, начинали писать на французком языке с переездом во Францию.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы