Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Наиболее ранними,  дошедшими до нас памятниками  литературы на старофранцузском языке, являются работы конца IX века.  Расцвет французской средневековой литературы начался в XII веке. В этот период создаются эпические поэмы – «Песнь о Роланде», аллегорические -  «Роман о Розе» и сатирические – «Роман о Лисе».  Рыцарская литература, в первую очередь была представлена поэмой «Тристан и Изольда» и произведениями  Кретьена де Труа, поэзией труверов. Одновременно в Южной Франции в XII веке достигла своего пика поэзия трубадуров, писавших на старопровансальском языке. Наиболее выдающимся поэтом средневековой Франции был Франсуа Вийон.

Роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» разделил во французской литературе Средневековье и эпоху Возрождения.
Крупнейшим мастером прозы именно эпохи Возрождения не только в предедах Франции, но и в общеевропейском масштабе, выступил в своих «Опытах» Мишель Монтень. Писать по образцу латыни пытались Пьер Ронсар и поэты «Плеяды». Литературное наследие античности вышло на новый уровень в XVII веке, с наступлением эпохи классицизма. Европейскую славу получили французские философы - Декарт, Паскаль, Ларошфуко, и драматурги гран-сьекля - Корнель, Расин и Мольер, ну и в меньшей степени — прозаик Шарль Перро и поэт Жан де Лафонтен.
Среди наиболее известных творений французской литературы XVIII века являются три романа: «Манон Леско», «Опасные связи» и «Кандид». Поэзия того времени в наша дни практически не переиздаётся.

После периода Великой Французской революции приходит эпоха романтизма, которая началась  во Франции с творчества Шатобриана, маркиза де Сада и мадам де Сталь. Традиции классицизма держались во Франции еще довольно долго , поэтому, своего пика французский романтизм достиг  лишь  в середине века в творчестве Виктора Гюго и нескольких менее значимых фигур — Ламартина, де Виньи и Мюссе. Идеологом французского романтизма выступил критик Сент-Бёв, а его наиболее популярными произведениями доныне остаются историко-приключенческие романы Александра Дюма.
Начиная с 1830-х годов во французской литературе распостранялось реалистическое течение, в сторону которого эволюционировали поэты Стендаль и Мериме. Крупнейшими личностями французского реализма считаются Оноре де Бальзак с его работой «Человеческая комедия» и Гюстав Флобер с «Мадам Бовари». Под влиянием «Мадам Бовари» сформировалась «школа Флобера», в целом определяемая как натурализм и представленная такими именами, как Эмиль  Золя, Мопассан, братья Гонкур и именем сатирика Доде.

Параллельно с натурализмом во Франции развивается совершенно другое литературное направление -  группа парнасцев, представленная, в частности, Теофилем Готье. Эта группа ставила своей задачей создание «искусства ради искусства». К парнасцам в то время примыкает первый из «проклятых поэтов», Шарль Бодлер, известный автор эпохального сборника «Цветы зла», соединившего эпоху романтизма в лице Нерваля к преддекадентскому символизму Верлена, Рембо и Малларме.

В течение всего  XX века четырнадцать французских литераторов были удостоены Нобелевской премии
. Наиболее ярким памятником французского модернизма является роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», появившийся на почве учения Анри Бергсона. Вовлеченным в течение модернизма был и влиятельный издатель «Nouvelle Revue Francaise», Андре Жид. Творчество французов Анатоля Франса и Ромена Роллана переросло в сторону социально-сатирической проблематики, в то время как Франсуа Мориак и Поль Клодель попытались осмыслить место религии в современном мире.
В поэзии начала XX века с экспериментаторством Аполлинера граничило возрождение интереса к «расиновскому» стиху, представленного творчеством Поля Валери. В предвоенные годы доминирующим направлением в литературной среде французкого  авангарда стал сюрреализм в лице Кокто, Бретона, Арагона и  Элюара. В послевоенное время на смену сюрреализму во Францию пришёл экзистенциализм, в стиле которого были написаны повести Камю. С его работами связана драматургия «театра абсурда» Ионеско и Беккета. Крупнейшими представителями эпохи постмодернизма стали  идеолог Роб-Грийе и группа языковых экспериментаторов УЛИПО -  Раймон Кено и Жорж Перек.

Кроме авторов, писавших на французком языке, в пределах страны  работали, особенно в XX веке, и крупнейшие представители другихстран мира. Сюда можно причислить,  например, аргентинца Кортасара. После октябрьской революции 1917 года, Париж стал одним из центров русской эмиграции. Здесь в разное время работали такие значительные русские писатели и поэты, как Иван Бунин, Александр Куприн, Марина Цветаева и Константин Бальмонт. Многие литераторы, такие, как Гайто Газданов, состоялись как писатели уже во Франции. Большое число иностранцев, особенно Беккет и Ионеско, начинали писать на французком языке с переездом во Францию.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США