Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,46 грн
= 32,24 грн

Неотьемламой частью французкого народного творчества является народная музыка. Даже в самые темные и глухие времена средневековья во Франции звучали на празднествах и гуляньях песни, танцы. Сам народ складывал эти песни — безвестные и талантливые поэты и музыканты. А в XII столетии сначала на юге, в Провансе, а затем и в других французских провинциях, появляются слагатели песен. Больше ста имен труверов и трубадуров донесла до нас история. Песни слагали  не только знатные рыцари или короли, но и горожане и ремесленики. Их песни вместе с песнями народными стали тем источником, тем родником, откуда берет начало широкая и полноводная река музыкального искусства Франции.

В XVII столетии, при Людовике XVI, расцветает пышное искусство придворной оперы. В XVII в. опера должна была служить прославлению и возвеличению королевской власти. Отсюда ее строгие сюжеты и музыкальный стиль — торжественный и высокопарный.  Но даже в музыке создателя французской оперы Жана Батиста Люлля нередко звучали простые народные напевы. И эти напевы прозвучали в музыке замечательных французских клавесионистов первой половины XVIII в.— Франсуа Куперёна и Жана Филиппа Рамо. У них достигла своего расцвета танцевальная сюита, в которую входили самые разнообразные по своему характеру народные танцы. 18 век отметил начало новой эпохи  в музыкальном искусстве Франции. В 1791 г. Парижский конвент издает специальный закон о музыке. В это  время родилась великая песня победившего народа — “Марсельеза”, созданная в 1792 г. капитаном революционных войск Клодом Жозефом Ружеделем. Рядом с ней звучали народные песни Великой французской революции “Карманьола” и “Саира”, величавые и торжественные “Траурный марш” и “Гимн свободе” Ф. Госсека, “Походная песнь” Э. Меюля.

“Фантастическая симфония”Берлиоза 1830 года стала первой в истории музыкального искусства симфонией,  в основу которой положен литературный сюжет. В 30—40-е годы на сцене театра Большой оперы в Париже ставятся героические оперы Ф. Обёра, Ф. Галеви, Мейербёра, в которых рассказывается о больших исторических событиях — восстаниях, религиозных войнах.

В 70-е годы во Франции начинается новый подъем симфонической и инструментальной музыки. Множество ярких, темпераментных и вместе с тем пластичных и отточенных по форме сочинений написал К. Сен-Санс, глубиной и проникновенностью отмечены творения С. Франка.
Новые пути в музыкальном искусстве открыли на пороге XX в. К. Дебюсси и М. Равель. Их музыка и в наше время поражает своей необычайной способностью передавать и рисовать краски солнечного заката и сверкание празднеств. А в 20-е годы нашего столетия во Франции зарождается содружество композиторов, получившее название “Группы шести” или “Шестерки”. Это — Д. Мийо, А. Онеггёр, Ж. Орйк, Пулёнк, Л. Дюрей и Ж. Тайфер. Они стремились, чтобы их музыка выражала новые образы и ритмы. Одна из пьес А. Онеггера (“Пасифик 231”) передает движение могучего товарного локомотива. С нею рядом нужно поставить и “Регби” — другую его пьесу, “Прощание с Нью-Йорком” Ж. Орика, “Вальс телеграмм” Ж. Тайфер и созданный коллективно, всей “шестеркой”, балет “Новобрачные с Эйфелевой башни”.

В 1920-х годах во Франции распространился джаз, крупнейшим представитеем которого стал Стефан Граппелли. Французская поп-музыка развивалась по другому пути, нежели англоязычная. Так, ритм песни часто следует ритму французского языка, и такой жанр нынче обозначается как шансон. В джазе необычайной популярности в 1950-е годы достигла Эдит Пиаф. Многие исполнители сами писали стихи к песням, как, например, Жорж Брассенс. Очень популярны песни в исполнении Шарля Азнавура. Кроме этого, во Франции получила распространение и обычная эстрадная музыка, исполнителями которой были, например, Мирей Матье, Далида, Джо Дассен, Патрисия Каас. Во многих регионах Франции возрождается народная музыка. Как правило, фолк-группы исполняют композиции начала XX века, с использованием фортепиано и аккордеона.

Очень ценится во всем мире французкое театральное искусство. Традиции театральных представлений во Франции ведут еще к средним векам. В эпоху Возрождения театральные представления в городах жёстко контролировались местной властью в лице гильдии. Так, гильдия «Les Confreres de la Passion» имела монополию на представления мистерий в Париже, а в конце XVI века — вообще на все театральные представления. Гильдия снимала помещение для театра. Представления давали также и в частных домах. Во Франции женщины могли участвовать в представлениях, но все актёры были отлучены от церкви. В XVII веке театральные представления окончательно разделились на комедии и трагедии, и в то время была также популярна итальянская комедия « дель арте». В 1689 году два французких постоянных театра были объединены по указу Людовика XIV, образовав Комеди Франсез. В настоящее время это единственный французский репертуарный театр, который финансируется правительством. В провинции распространились странствующие труппы актёров. В конце XVII века во французском театре полностью доминировал классицизм, выдвигающий концепцию единства места, времени и действия. Эта концепция перестала быть доминирующей лишь в XIX веке, по мере появления в стране романтизма, а затем реализма и декадентских течений. Наиболее знаменитой французской драматической актрисой XIX века считается Сара Бернар. В XX веке французский театр был подвержен авангардным течениям, а  после испытал сильное влияние Брехта. В 1964 году Ариана Мнушкина и Филипп Леотар создали «Театр дю солей», призванный устранить разницу между актёрами, драматургом и зрителями.

Во Франции существует также сильная цирковая школа. В 1970-е годы здесь возник так называемый «новый цирк», вид театрализованного представления, в котором сюжет или тема передаются зрителями при помощи методов циркового искусства

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США