Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Неотьемламой частью французкого народного творчества является народная музыка. Даже в самые темные и глухие времена средневековья во Франции звучали на празднествах и гуляньях песни, танцы. Сам народ складывал эти песни — безвестные и талантливые поэты и музыканты. А в XII столетии сначала на юге, в Провансе, а затем и в других французских провинциях, появляются слагатели песен. Больше ста имен труверов и трубадуров донесла до нас история. Песни слагали  не только знатные рыцари или короли, но и горожане и ремесленики. Их песни вместе с песнями народными стали тем источником, тем родником, откуда берет начало широкая и полноводная река музыкального искусства Франции.

В XVII столетии, при Людовике XVI, расцветает пышное искусство придворной оперы. В XVII в. опера должна была служить прославлению и возвеличению королевской власти. Отсюда ее строгие сюжеты и музыкальный стиль — торжественный и высокопарный.  Но даже в музыке создателя французской оперы Жана Батиста Люлля нередко звучали простые народные напевы. И эти напевы прозвучали в музыке замечательных французских клавесионистов первой половины XVIII в.— Франсуа Куперёна и Жана Филиппа Рамо. У них достигла своего расцвета танцевальная сюита, в которую входили самые разнообразные по своему характеру народные танцы. 18 век отметил начало новой эпохи  в музыкальном искусстве Франции. В 1791 г. Парижский конвент издает специальный закон о музыке. В это  время родилась великая песня победившего народа — “Марсельеза”, созданная в 1792 г. капитаном революционных войск Клодом Жозефом Ружеделем. Рядом с ней звучали народные песни Великой французской революции “Карманьола” и “Саира”, величавые и торжественные “Траурный марш” и “Гимн свободе” Ф. Госсека, “Походная песнь” Э. Меюля.

“Фантастическая симфония”Берлиоза 1830 года стала первой в истории музыкального искусства симфонией,  в основу которой положен литературный сюжет. В 30—40-е годы на сцене театра Большой оперы в Париже ставятся героические оперы Ф. Обёра, Ф. Галеви, Мейербёра, в которых рассказывается о больших исторических событиях — восстаниях, религиозных войнах.

В 70-е годы во Франции начинается новый подъем симфонической и инструментальной музыки. Множество ярких, темпераментных и вместе с тем пластичных и отточенных по форме сочинений написал К. Сен-Санс, глубиной и проникновенностью отмечены творения С. Франка.
Новые пути в музыкальном искусстве открыли на пороге XX в. К. Дебюсси и М. Равель. Их музыка и в наше время поражает своей необычайной способностью передавать и рисовать краски солнечного заката и сверкание празднеств. А в 20-е годы нашего столетия во Франции зарождается содружество композиторов, получившее название “Группы шести” или “Шестерки”. Это — Д. Мийо, А. Онеггёр, Ж. Орйк, Пулёнк, Л. Дюрей и Ж. Тайфер. Они стремились, чтобы их музыка выражала новые образы и ритмы. Одна из пьес А. Онеггера (“Пасифик 231”) передает движение могучего товарного локомотива. С нею рядом нужно поставить и “Регби” — другую его пьесу, “Прощание с Нью-Йорком” Ж. Орика, “Вальс телеграмм” Ж. Тайфер и созданный коллективно, всей “шестеркой”, балет “Новобрачные с Эйфелевой башни”.

В 1920-х годах во Франции распространился джаз, крупнейшим представитеем которого стал Стефан Граппелли. Французская поп-музыка развивалась по другому пути, нежели англоязычная. Так, ритм песни часто следует ритму французского языка, и такой жанр нынче обозначается как шансон. В джазе необычайной популярности в 1950-е годы достигла Эдит Пиаф. Многие исполнители сами писали стихи к песням, как, например, Жорж Брассенс. Очень популярны песни в исполнении Шарля Азнавура. Кроме этого, во Франции получила распространение и обычная эстрадная музыка, исполнителями которой были, например, Мирей Матье, Далида, Джо Дассен, Патрисия Каас. Во многих регионах Франции возрождается народная музыка. Как правило, фолк-группы исполняют композиции начала XX века, с использованием фортепиано и аккордеона.

Очень ценится во всем мире французкое театральное искусство. Традиции театральных представлений во Франции ведут еще к средним векам. В эпоху Возрождения театральные представления в городах жёстко контролировались местной властью в лице гильдии. Так, гильдия «Les Confreres de la Passion» имела монополию на представления мистерий в Париже, а в конце XVI века — вообще на все театральные представления. Гильдия снимала помещение для театра. Представления давали также и в частных домах. Во Франции женщины могли участвовать в представлениях, но все актёры были отлучены от церкви. В XVII веке театральные представления окончательно разделились на комедии и трагедии, и в то время была также популярна итальянская комедия « дель арте». В 1689 году два французких постоянных театра были объединены по указу Людовика XIV, образовав Комеди Франсез. В настоящее время это единственный французский репертуарный театр, который финансируется правительством. В провинции распространились странствующие труппы актёров. В конце XVII века во французском театре полностью доминировал классицизм, выдвигающий концепцию единства места, времени и действия. Эта концепция перестала быть доминирующей лишь в XIX веке, по мере появления в стране романтизма, а затем реализма и декадентских течений. Наиболее знаменитой французской драматической актрисой XIX века считается Сара Бернар. В XX веке французский театр был подвержен авангардным течениям, а  после испытал сильное влияние Брехта. В 1964 году Ариана Мнушкина и Филипп Леотар создали «Театр дю солей», призванный устранить разницу между актёрами, драматургом и зрителями.

Во Франции существует также сильная цирковая школа. В 1970-е годы здесь возник так называемый «новый цирк», вид театрализованного представления, в котором сюжет или тема передаются зрителями при помощи методов циркового искусства

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы