Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,84 грн
= 32,45 грн

Система правосудия включает суды по гражданским и уголовным делам. Высшим звеном в системе общих судов Греции является Ареопаг (верховный суд), состоящий из 55 судей. В Ареопаг включено 6 палат – по гражданским (4) и уголовным (2) делам, каждая из которых заседает в составе 5 судей. Ареопаг выступает главным образом в качестве кассационной инстанции, рассматривая жалобы по вопросам права, а не факта, на постановления нижестоящих судов. В некоторых случаях вопросы выносятся на пленум Ареопага, в частности когда одна из палат отказывается следовать ранее принятому Ареопагом или его палатами решению (для принятия решения пленума достаточно участия 11 судей). Вынесенные ими приговоры могут быть обжалованы в апелляционные суды пяти больших городов (слушают 5 судей).

Гражданские и уголовные дела по первой инстанции рассматривают около 60 окружных судов в составе единоличного судьи (с ограниченной компетенцией по сумме иска либо тяжести преступления) или 3 профессиональных судей. Дела о тяжких преступлениях рассматриваются в составе 3 судей и 5 заседателей, принимающих участие в решении всех важных вопросов процесса, в том числе и в назначении наказания. Жалобы по такого рода делам рассматриваются в апелляционных судах также с участием заседателей. В период с 1834 по 1968 г. в Греции существовала система судов присяжных, выносивших в отдельных от судей коллегиях вердикты о виновности, когда ее заменили функционирующие ныне совместные коллегии судей и заседателей. Разбирательство жалоб на постановления мировых судов также входит в компетенцию окружных судов.

Низшее звено судебной системы в Греции – мировые суды (их около 300), рассматривающие мелкие гражданские, в том числе земельные споры и дела о малозначительных преступлениях. В больших городах часть мировых судей специализируется на рассмотрении лишь уголовных дел.

Административная юстиция, возглавляемая Государственным советом, является самостоятельной системой, которая вправе отменять административные акты, принятые с нарушением закона или в результате злоупотребления властью. На местах аналогичными функциями обладают административные суды (во многих городах они называются налоговыми судами). Обжаловать их решения можно в Государственном совете. Имеется также Финансовый суд, выполняющий одновременно функции контроля за расходованием государственных средств.

Для разрешения конфликтов, которые могут возникнуть между Ареопагом, Государственным советом и Финансовым судом по поводу толкования какого-либо закона или признания его неконституционным, создается Особый верховный суд. В него могут входить наряду с судьями, представляющими три названных выше судебных органа, и университетские профессора.

В случае вынесения любыми судами или административными инстанциями противоречащих друг другу решений особый верховный трибунал разбирает дела с точки зрения соответствия этих решений конституции страны.

В Греции существуют также суды по делам несовершеннолетних, входящие в систему общих судов, и церковные суды, в которых судят священнослужителей Греческой православной церкви. Все судьи (за исключением церковных) назначаются Президентом пожизненно после консультаций с Судебным советом.

В крупных городах расследование большинства уголовных дел проводится полицией, в небольших и в сельской местности жандармерией. Следственные судьи расследуют сложные уголовные дела.

Обвинения в судах поддерживает генеральный прокурор при Ареопаге, прокуроры при апелляционных судах и окружные прокуроры. Генеральный прокурор дает заключения по гражданским делам; он также вправе обжаловать в Ареопаг решения по ним, вынесенные любыми судами. Прокуроры могут вызывать в суд свидетелей защиты, выступать в пользу обвиняемого, просить о вынесении оправдательного приговора и обжаловать приговор в интересах обвиняемого.

Функции защитника в уголовном процессе и представителя сторон в гражданском процессе выполняют только лица, окончившие юридический факультет университета и после двухлетней стажировки у опытного адвоката и сдачи экзаменов принятые в состав одной из коллегий адвокатов.

 

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы