Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,76 грн
= 32,73 грн

Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных и малолюдных гор, густонаселенных долин и моря, это безоблачное большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающий очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов. Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне альпийской складчатой области.

Массивная горная система Пинд занимает центральную часть материковой Греции к северу от Коринфского залива. Она является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм.

Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы – граниты и гнейсы – перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен.

 

Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги. Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами.

Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах).

Множеством крутых скал обрываются к морю берега полуостровной Греции. Но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Например, равнина, где расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия – на восточном. Многие из этих равнин были заболочены, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране.

Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса – это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров – Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.

На северном берегу Эгейского моря располагаются греческая Македония и Фракия. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как равнины заполнены песками, глинами и галечниками. Во время влажного зимнего сезона они скудно орошаются, а летом эти районы страдают от засухи. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова – Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м.

Островная Греция состоит из Ионических островов, расположенных в Ионическом море вдоль западного побережья, и шести отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых – Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф – у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира).

Острова – Тасос, Самотраки и Лемнос – расположены в северной части Эгейского моря. Они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название – Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос.

К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере – Андрос, Тинос и Наксос, а на юге – Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Здесь также расположено множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.

Крит - самый большой из греческих островов, площадь которого 8,3 тыс. кв. км), простирается на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.

К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (по гречески «двенадцать островов»). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.  В формировании рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и сводовые поднятия, и прогибы земной коры, и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров – самая сейсмичная, после Италии, область Европы.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы