Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 26,04 грн
= 28,40 грн

Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных и малолюдных гор, густонаселенных долин и моря, это безоблачное большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающий очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов. Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне альпийской складчатой области.

Массивная горная система Пинд занимает центральную часть материковой Греции к северу от Коринфского залива. Она является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм.

Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы – граниты и гнейсы – перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен.

 

Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги. Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами.

Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах).

Множеством крутых скал обрываются к морю берега полуостровной Греции. Но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Например, равнина, где расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия – на восточном. Многие из этих равнин были заболочены, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране.

Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса – это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров – Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.

На северном берегу Эгейского моря располагаются греческая Македония и Фракия. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как равнины заполнены песками, глинами и галечниками. Во время влажного зимнего сезона они скудно орошаются, а летом эти районы страдают от засухи. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова – Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м.

Островная Греция состоит из Ионических островов, расположенных в Ионическом море вдоль западного побережья, и шести отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых – Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф – у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира).

Острова – Тасос, Самотраки и Лемнос – расположены в северной части Эгейского моря. Они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название – Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос.

К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере – Андрос, Тинос и Наксос, а на юге – Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Здесь также расположено множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.

Крит - самый большой из греческих островов, площадь которого 8,3 тыс. кв. км), простирается на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.

К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (по гречески «двенадцать островов»). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.  В формировании рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и сводовые поднятия, и прогибы земной коры, и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров – самая сейсмичная, после Италии, область Европы.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США