Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

На политическом Олимпе современной Греции доминируют, по существу, две большие партии, а именно ПАСОК (основано Андреасом Папандреу в 1974, председатель – Костандинос Симитис) и «Новая демократия» (основана Константиносом Караманлисом в 1974, председатель – Костас Караманлис), которая является основной правой партией. Другие партии, представленные в греческом парламенте, – ККЕ (Коммунистическая партия Греции председатель – Алека Папарига) и Сиаспизмос (Коалиция левых, председатель – Николаос Констандопулос).

В 1967–1974 гг. деятельность политических партий в Греции была запрещена, новые партии сформировались только после возвращения гражданского правительства к власти в 1974 г. После введения новой Конституции сложились две основные партии, сплоченные внутренней дисциплиной. Благодаря модифицированному принципу пропорционального представительства они последовательно сменяют друг друга у власти. Влияние мелких партий существенно ограничено.

В условиях подготовки к парламентским выборам после падения военной диктатуры 3 сентября 1974 г было образовано Всегреческое социалистическое движение (ВСД). Ее создатель Андреас Папандреу (сын бывшего премьер-министра, центриста Г.Папандреу) возглавлял в период диктатуры эмигрантское леворадикальное Всегреческое освободительное движение. ВСД выступило за участие трудящихся в управлении производством, повышение роли профсоюзов и местного самоуправления, за национализацию ведущих отраслей экономики. В области внешней политики социалисты требовали выхода из НАТО, ликвидации американских военных баз. Небольшой процент голосов (14% голосов) на выборах 1974 г. дало ВСД возможность занять лишь третье место среди греческих партий. Но уже в 1981 г. социалисты выиграли выборы (48% голосов и 172 места из 300). Андреас Папандреу возглавил греческое правительство.

Оказавшись у власти, ВСД стало проводить гораздо более умеренную политику, чем это следовало из его программных обещаний. Оно не настаивало больше на выходе из НАТО и Европейского Сообщества, отказалось от проведения широкой национализации. В целом, проведенные ею реформы не выходили за рамки социал-демократической политики.

Во второй половине 1980-х годов в стране произошло значительное ухудшение социально-экономической ситуации. Также удар по популярности ВСД нанесли многочисленные финансовые скандалы и обвинения в коррупции. Последовательно проиграв выборы в июне и ноябре 1989 г., в апреле 1993 г. (39–41% голосов) партия перешла в оппозицию.

Социалисты вернулись к власти в октябре 1993 г. в результате досрочных выборов. Теперь А. Папандреу проводил более умеренную политику, сочетая экономическую приватизацию с попытками сохранить элементы благосостояния. В 1996 тяжело больного Папандреу сменил на посту премьер-министра молодой технократ Константинос (Костас) Симитис. После смерти Папандреу Симитис встал также во главе партии ВСД. Социалистам удалось выиграть и последующие выборы: в 1996 они собрали 41,5% голосов (162 места), а в 2000 – 43,8% (158 мест).

Консервативная партия «Новая демократия» (НД) создана 4 октября 1974 г. на базе Национально-радикального союза. Являясь по существу правой партией, тесно связанной с верхушкой имущих слоев страны, НД выступила за широкое развитие частной инициативы. В программных документах НД провозглашается приверженность свободной рыночной экономике, «радикальный либерализм».

Одновременно она заявляла о необходимости контроля со стороны государства, прежде всего, за деятельностью монополий, и более равномерного распределения общественных благ. В области внешней политики НД провозглашала «органическую принадлежность Греции демократическому Западу», стремилась к развитию отношений с США и быстрейшему вступлению страны в Европейское Сообщество. С марта 1997 г. лидер партии - К. Караманлис (племянник основателя НД). На выборах в апреле 2000 г. НД набрала 42,7% голосов и, получив 125 из 300 мест, осталась в оппозиции.

Коммунистическая партия Греции (КПП) - создана в 1918 г. В 1947-74 гг. находилась на нелегальном положении. В июле 1991 г. в партии произошел раскол, из нее вышло обновленческое крыло. В 1993 за коммунистов проголосовали 4,5%, в 1996 – 5,6%, а в 2000 – 5,5% избирателей. Партия имеет 11 мест в парламенте.

Коалиция левых и прогрессивных сил (КЛПС) образована в 1989 г. на основе сотрудничества КПГ и ЭАР (Греческая левая партия). После выхода из нее Коммунистической партии Греции. Коалицией было принято решение о преобразовании в единую партию левых сил. На выборах 1993 г. коалиция собрала 3% голосов, в 1996 – 5%, в 2000 – 3,2%.

Демократическое социалистическое движение (ДИККИ) – откололось от ВСД в 1995 г., занимает более левые позиции и провозглашает свою приверженность «подлинным социалистическим ценностям». На выборах 1996, возглавленная Димитрисом Цовопасом, получила 4,4% голосов, в 2000 – 2,7% голосов.

Кроме основных, в Греции существуют также следующие партии и движения: «Политическая весна» (правая, откололась в 1993 г. от Новой демократии), Фронт радикальной левой (объединил партию «Новая левая» и троцкистскую Революционную рабочую партию; 0,1% голосов на выборах 2000), Экологическая альтернатива (зеленые), Воинствующая социалистическая партия Греции (откололась от ВСД), Народный православный собор (ЛАОС) - правая националистическая партия, основана в 2000 г. Председатель - Г. Карадзаферис. По итогам состоявшихся в 2004 г. евровыборов лидер партии получил мандат евродепутата.

Профсоюзные объединения Греции: Всегреческое боевое профсоюзное движение трудящихся (ПАСКЕ), Единое профсоюзное боевое движение (ЭСАК), Демократическое боевое движение трудящихся (ДАКЕ). Большинство профобъединений входит во Всеобщую конфедерацию трудящихся Греции (ВКТГ).

 

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США