Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,89 грн
= 32,65 грн

На политическом Олимпе современной Греции доминируют, по существу, две большие партии, а именно ПАСОК (основано Андреасом Папандреу в 1974, председатель – Костандинос Симитис) и «Новая демократия» (основана Константиносом Караманлисом в 1974, председатель – Костас Караманлис), которая является основной правой партией. Другие партии, представленные в греческом парламенте, – ККЕ (Коммунистическая партия Греции председатель – Алека Папарига) и Сиаспизмос (Коалиция левых, председатель – Николаос Констандопулос).

В 1967–1974 гг. деятельность политических партий в Греции была запрещена, новые партии сформировались только после возвращения гражданского правительства к власти в 1974 г. После введения новой Конституции сложились две основные партии, сплоченные внутренней дисциплиной. Благодаря модифицированному принципу пропорционального представительства они последовательно сменяют друг друга у власти. Влияние мелких партий существенно ограничено.

В условиях подготовки к парламентским выборам после падения военной диктатуры 3 сентября 1974 г было образовано Всегреческое социалистическое движение (ВСД). Ее создатель Андреас Папандреу (сын бывшего премьер-министра, центриста Г.Папандреу) возглавлял в период диктатуры эмигрантское леворадикальное Всегреческое освободительное движение. ВСД выступило за участие трудящихся в управлении производством, повышение роли профсоюзов и местного самоуправления, за национализацию ведущих отраслей экономики. В области внешней политики социалисты требовали выхода из НАТО, ликвидации американских военных баз. Небольшой процент голосов (14% голосов) на выборах 1974 г. дало ВСД возможность занять лишь третье место среди греческих партий. Но уже в 1981 г. социалисты выиграли выборы (48% голосов и 172 места из 300). Андреас Папандреу возглавил греческое правительство.

Оказавшись у власти, ВСД стало проводить гораздо более умеренную политику, чем это следовало из его программных обещаний. Оно не настаивало больше на выходе из НАТО и Европейского Сообщества, отказалось от проведения широкой национализации. В целом, проведенные ею реформы не выходили за рамки социал-демократической политики.

Во второй половине 1980-х годов в стране произошло значительное ухудшение социально-экономической ситуации. Также удар по популярности ВСД нанесли многочисленные финансовые скандалы и обвинения в коррупции. Последовательно проиграв выборы в июне и ноябре 1989 г., в апреле 1993 г. (39–41% голосов) партия перешла в оппозицию.

Социалисты вернулись к власти в октябре 1993 г. в результате досрочных выборов. Теперь А. Папандреу проводил более умеренную политику, сочетая экономическую приватизацию с попытками сохранить элементы благосостояния. В 1996 тяжело больного Папандреу сменил на посту премьер-министра молодой технократ Константинос (Костас) Симитис. После смерти Папандреу Симитис встал также во главе партии ВСД. Социалистам удалось выиграть и последующие выборы: в 1996 они собрали 41,5% голосов (162 места), а в 2000 – 43,8% (158 мест).

Консервативная партия «Новая демократия» (НД) создана 4 октября 1974 г. на базе Национально-радикального союза. Являясь по существу правой партией, тесно связанной с верхушкой имущих слоев страны, НД выступила за широкое развитие частной инициативы. В программных документах НД провозглашается приверженность свободной рыночной экономике, «радикальный либерализм».

Одновременно она заявляла о необходимости контроля со стороны государства, прежде всего, за деятельностью монополий, и более равномерного распределения общественных благ. В области внешней политики НД провозглашала «органическую принадлежность Греции демократическому Западу», стремилась к развитию отношений с США и быстрейшему вступлению страны в Европейское Сообщество. С марта 1997 г. лидер партии - К. Караманлис (племянник основателя НД). На выборах в апреле 2000 г. НД набрала 42,7% голосов и, получив 125 из 300 мест, осталась в оппозиции.

Коммунистическая партия Греции (КПП) - создана в 1918 г. В 1947-74 гг. находилась на нелегальном положении. В июле 1991 г. в партии произошел раскол, из нее вышло обновленческое крыло. В 1993 за коммунистов проголосовали 4,5%, в 1996 – 5,6%, а в 2000 – 5,5% избирателей. Партия имеет 11 мест в парламенте.

Коалиция левых и прогрессивных сил (КЛПС) образована в 1989 г. на основе сотрудничества КПГ и ЭАР (Греческая левая партия). После выхода из нее Коммунистической партии Греции. Коалицией было принято решение о преобразовании в единую партию левых сил. На выборах 1993 г. коалиция собрала 3% голосов, в 1996 – 5%, в 2000 – 3,2%.

Демократическое социалистическое движение (ДИККИ) – откололось от ВСД в 1995 г., занимает более левые позиции и провозглашает свою приверженность «подлинным социалистическим ценностям». На выборах 1996, возглавленная Димитрисом Цовопасом, получила 4,4% голосов, в 2000 – 2,7% голосов.

Кроме основных, в Греции существуют также следующие партии и движения: «Политическая весна» (правая, откололась в 1993 г. от Новой демократии), Фронт радикальной левой (объединил партию «Новая левая» и троцкистскую Революционную рабочую партию; 0,1% голосов на выборах 2000), Экологическая альтернатива (зеленые), Воинствующая социалистическая партия Греции (откололась от ВСД), Народный православный собор (ЛАОС) - правая националистическая партия, основана в 2000 г. Председатель - Г. Карадзаферис. По итогам состоявшихся в 2004 г. евровыборов лидер партии получил мандат евродепутата.

Профсоюзные объединения Греции: Всегреческое боевое профсоюзное движение трудящихся (ПАСКЕ), Единое профсоюзное боевое движение (ЭСАК), Демократическое боевое движение трудящихся (ДАКЕ). Большинство профобъединений входит во Всеобщую конфедерацию трудящихся Греции (ВКТГ).

 

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы