Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,77 грн
= 32,40 грн

Ромы, или цыгане, сталкивались с дискриминацией в сфере обеспечения жильем, образования, здравоохранения и трудоустройства. Как стало известно, ромы и представители других уязвимых групп населения подвергались жестокому обращению со стороны полиции и нападениям со стороны расистски настроенных граждан. Европейский Суд по правам человека постановил, что использование анонимных свидетельских показаний является нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Краткая справка

В июне Гражданская демократическая партия победила на спорных выборах в Палату депутатов.  Мирека Тополанека назначили главой миноритарного правительства. Президент Клаус отклонил предложение уйти в отставку после того, как в октябре Палата депутатов выразила ему вотум недоверия.

26 января Сенат вернул на доработку в Палату депутатов проект закона о противодействии дискриминации, поскольку в нем содержалось слишком много неопределенных положений. Кроме того, Сенат воспротивился принципу позитивной дискриминации исторически ущемленных групп населения. Указанный законопроект был разработан во исполнение обязательств, взятых на себя Чешской Республикой по вступлении в Европейский Союз в 2004 г. По состоянию на конец года, закон еще не был принят.

10 июля Чешская Республика ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток.

Дискриминация ромов

В феврале был опубликован заключительный доклад Уполномоченного по правам человека при Совете Европы о ситуации с правами  ромов, синти и кочевых ромов в Европе. В докладе сообщалось, что ромы сталкивались с дискриминацией в области прав на обеспечение жильем, образование и трудоустройство, а их детей незаконно определяли в специальные школы для лиц с отклонениями в психическом развитии. Кроме того, доклад содержал рекомендации относительно мер по предоставлению компенсаций женщинам, подвергнутым стерилизации без их осознанного согласия.

За последние десять лет увеличилось количество ромов, проживающих в условиях, не отвечающих общепринятым стандартам (по данным из доклада министерства труда и социального обеспечения, опубликованного в августе). Согласно проведенному исследованию, в стране отсутствуют  какие-либо программы по противодействию превращению их в изгоев.

В октябре начальник полиции города Богумин выразил свои извинения за злоупотребления, допущенные полицией 4-6 октября 2005 г. Служащие вневедомственной охраны, нанятые местными властями, не пустили независимых наблюдателей в общежитие, где находились более сотни ожидавших депортации граждан (преимущественно ромы), к которой их приговорили городские власти.

В своем майском докладе, посвященном проблемам государственного образования в среде ромов и ромов-кочевников, Европейский центр мониторинга расизма и ксенофобии выразил обеспокоенность тем фактом, что дети ромов обучаются в начальных классах отдельно от других детей, и в некоторых спецшколах их количество слишком велико. В докладе отмечены определенные улучшения ситуации, такие как решение правительства организовать сбор анонимной информации о цыганском сообществе, однако также подчеркивается необходимость проведения более активной государственной политики.

7 февраля Европейский Суд по правам человека отклонил жалобу 18 ромов из Остравы, которые считали, что подверглись дискриминации по образовательному признаку, будучи распределенными в специальные начальные школы для детей с затруднениями в усвоении знаний. Суд постановил, что Чешская Республика не нарушила никаких положений о запрете дискриминации и праве на образование, содержащихся в Европейской конвенции прав человека и Протоколе к ней. Суд заявил, что он уполномочен разбирать лишь жалобы от индивидуальных лиц, а социальные обстоятельства, им сопутствующие. Это решение было обжаловано в Большой палате Европейского Суда по правам человека и находилось на рассмотрении по состоянию на конец года.
 
Принудительная стерилизация женщин

В мае правительство очень строго раскритиковало предложение Уполномоченного по правам, который в своем последнем докладе за 2005 г. рекомендовал принять закон о выплате компенсаций женщинам, подвергнутым принудительной стерилизации. Его рекомендации так и не были претворены в жизнь.

В августе Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал правительство выполнить рекомендации Уполномоченного по правам человека. Комитет призывал дать юридическое определение таких понятий как осознанное, свободное и квалифицированное согласие, обязать профессиональных врачей и социальных работников пройти курс обучения правам пациентов, а также принять меры по выплате компенсаций жертвам принудительной стерилизации. Комитет одобрительно отозвался о новом общенациональном плане действий по обеспечению равенства полов и новом трудовом законодательстве, направленном против дискриминации и сексуальных домогательств, однако призвал к более активным действиям в рамках борьбы с укоренившимися в обществе дискриминационными стереотипами о женщинах.

Европейский центр по правам ромов и две местные правозащитных организации, «Лига прав человека» и «Жить вместе», в своем августовском докладе указали на недостаточный уровень правовой защиты от дискриминации. По мнению этих организаций, права женщины оставались по-прежнему уязвимыми.

Поданная в декабре 2005 г. апелляция по делу Хелены Ференчиковой, которую подвергли стерилизации в 2001 г., все еще находилась на рассмотрении. В ноябре 2005 г. суд признал больницу города Витковицы виновной в нарушении личных прав Ференчиковой, однако отказал в присуждении финансовой компенсации по причине истечения трехлетнего срока давности.
 
Жестокое обращение со стороны полиции

Продолжали поступать сообщения о жестоком обращении со стороны полиции с уязвимыми группами населения, в особенности ромами, а также с бездомными, наркоманами и иностранцами. В стране не существовало независимого надзорного механизма, который бы принимал жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов.

На первомайской демонстрации против ультраправого Движения национального сопротивления в Праге сотрудник полиции жестоко избил Катерину Жак (кандидата от Партии зеленых и высокопоставленное должностное лицо, в чью компетенцию входят вопросы защиты прав человека). По утверждениям, офицер повалил Жак на землю и стал избивать ее ногами и дубинкой, после чего продолжил побои на допросе в полицейском участке, куда ее доставили в наручниках. По окончании внутреннего расследования начальник полиции признал действия полиции в отношении Жак неадекватными. Премьер-министр назвал действия офицера полиции «не имеющими оправдания» и рекомендовал ему уйти со службы. Как стало известно, полицейский ушел в отставку. В ноябре с него были сняты обвинения по причине того, что арест был произведен в соответствии с установленными правилами. Катерина Жак обжаловала снятие обвинений.

30 июня в городе Брно двое служащих муниципальной полиции, как утверждается, задержали молодого рома, отвезли его на окраину, избили, вставили незаряженный пистолет ему в рот и нажали на курок. Согласно имеющейся информации, его подозревали в разбойном нападении на сына одного из полицейских, а также на других школьников. В ноябре офицеров полиции признали виновными в нанесении телесных повреждений и пытках и приговорили к двум годам лишения свободы  условно с запретом служить в полиции на пять лет. Оба осужденных обжаловали приговор
.
Нападения на ромов, совершенные из расистских побуждений

Ромы нередко становились жертвами нападений расистов, а при назначении наказаний суды не учитывали всей серьезности содеянного и расистских побуждений нападавших.
17 мая в городе Нератовицы трое молодых людей - членов Движения национального  сопротивления - ворвались в многоквартирный дом, ломились в двери проживавших там ромов и угрожали им расправой. Полиция задержала нападавших на месте преступления.

31 августа Апелляционный суд города Оломук ужесточил приговор трем молодым людям за нападение на цыганскую семейную пару в городе Есеники. Одного из них приговорили к лишению свободы на срок три года и три месяца, другого - на срок три года, а третий получил три года условно. Вынесенный в январе 2004 г. приговор районного суда (условные сроки для всех трех осужденных) был встречен негодованием общественности.
Районный суд города Плцена приговорил военнослужащего к двум годам лишения свободы условно за нанесение телесных повреждений рому. Приговор вызвал протест среди пяти организаций ромов.

Нарушение права на справедливое судебное разбирательство

Первого марта Европейский Суд по правам человека постановил, что правительство Чешской Республики нарушило право на справедливое судебное разбирательство, допустив участие в слушании анонимного свидетеля, что является нарушением требований, предъявляемых к перекрестному допросу Европейской конвенцией о правах человека. По апелляции, поданной 2 сентября 1999 г. в интересах Хелен Красники, Суд постановил, что, хотя использование анонимных свидетелей и разрешено Конвенцией, в данном случае оно было недопустимым. Достоверность анонимных свидетельских показаний подлежит проверке, и приговор не может быть основан исключительно или преимущественно на анонимных заявлениях. В законодательство Чешской Республики были внесены соответствующие изменения.

Однополые союзы

В марте был принят закон, разрешающий регистрацию однополых союзов, после того, как Палате депутатов удалось преодолеть вето Президента Клауса.  Этот закон наделил их некоторыми из прав, присущих лицам, состоящим в браке, в том числе правом воспитывать детей, наследовать имущество и получать информацию о здоровье партнера, и наложил на партнеров обязанность содержать друг друга. Право усыновления (удочерения) детей предусмотрено не было.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы