Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

Вооружённые силы  — совокупность войск Республики Чехия, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.
21 июня Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) и Чешский Евро-Атлантический Совет Jagello-2000 при содействии МИД Чешской Республики и Генерального штаба ВС Украины проводит международную конференцию «Трансформация Вооруженных сил Чехии на пути к НАТО. Опыт для Украины». В конференции принимают участие представители военных ведомств Украины и Чешской Республики, органов государственной власти, ведущие украинские и чешские эксперты в сфере безопасности и обороны. В работе конференции участвуют также начальник Генерального штаба ВС Украины генерал-полковник С.Кириченко и начальник Генерального штаба ВС Чешской Республики генерал-полковник П.Штефка, а также директор Центра информации и документации НАТО в Украине М.Дюре.
Проведение конференции направлено на улучшение понимания представителями военного ведомства Украины и других государственных органов Украины путей развития Вооруженных сил Украины, в контексте евроатлантической интеграции.

Достижения и проблемы ЗС Чешской Республики на пути присоединения в НАТО и чешский опыт перехода к профессиональной армии, участию в Силах реагирования НАТО является важным, а в некоторых случаях, и необходимым для трансформации Вооруженных сил Украины. Кроме того, актуальным для Украины является и анализ последствий вступления в НАТО для чешского оборонно-промышленного комплекса. Украина, которая в настоящее время осуществляет практические шаги на пути евроатлантической интеграции, имеет не только общее "социалистическое" прошлое и ментальную близость со странами Центральной и Восточной Европы, но и схожую структуру вооруженных сил, вооружение и военную технику, ремонтную инфраструктуру и оборонно-промышленные комплексы.

Процесс адаптации Вооруженных сил Чешской Республики к стандартам НАТО может быть примером прагматического подхода к созданию современной системы национальной безопасности и обороны. В частности, в ходе интеграции в НАТО ВС Чехии были сокращены с 132 тыс. чел. в 1993 г. до 38,5 тыс. чел. в 2006 г., количество боевых самолетов было сокращено с 227 до 14 современных самолетов JAS-39 Gripen, от 1617 танков в составе ЗС Чехии осталось 30. Однако, такое сокращение не было неконтролированным развалом. Согласно анализа экспертов, значительное уменьшение численности ЗС оказалось продуманным и стало возможным, в том числе, благодаря вступлению страны в НАТО - находясь в системе коллективной безопасности, стране значительно легче обеспечить собственную оборону и сбалансировать расходы на сферу безопасности. Более того, последние данные относительно расходов Чехии на оборону опровергают миф о "высокой стоимости членства в НАТО". Напротив, участие в НАТО позволило обеспечить оптимальные расходы на оборону, увеличив, между тем реальное финансирование вооруженных сил. Скажем, в 2004 г. расходы на оборону в Чехии составили 2,02% ВВП, но уже в 2005 г. они были уменьшены до 1,8% ВВП - сугубо по причинам экономической целесообразности. В Украине, кстати, законодательство предусматривает выделение на оборону 3% ВВП, в 2006 г. выделено около 1,76% ВВП, а в 2007 г. планируется выделить 2% ВВП.
 
По мнению экспертов ЦИАКР, характерным является опыт Чехии в сфере перевооружения национальных Вооруженных сил. Руководству оборонного ведомства Чехии удалось обеспечить закупку самых современных образцов вооружения и военной техники, используя разнообразные схемы и подходы, которые существенно уменьшили финансовую нагрузку на национальный бюджет. Например, ВС Чехии получили от России в счет государственного долга 30 новых вертолетов Ми-35 и Ми-171. Используя офсетные схемы, были приобретены 14 шведских современных самолетов JAS-39 Gripen. Сейчас готовятся тендеры на закупку бронетранспортеров и военно-транспортных самолетов. При этом и в первом, и во втором случае самым главным критерием выбора являются тактико-технические и финансовые характеристики, а не политические приоритеты. Эксперты ЦИАКР считают, что опыт Чехии относительно перевооружения собственных ЗС еще раз доказывает, что наличие в составе ВС советской техники не является преградой к вступлению в НАТО. Для Украины важнейшим является понимание того, что в НАТО не только возможно, но и необходимо обеспечить национальные интересы, в том числе и в сфере вооружений и военной техники.

Важным для Украины является и опыт специализации ВС Чехии в НАТО. Чехия постоянно предоставляет для использования в интересах Альянса свой батальон радиационной, химической и бактериологической защиты. Украина, в свою очередь, имеет реальную возможность иметь собственную специализацию в НАТО, предоставляя для использования в интересах Альянса собственную военно-транспортную авиацию.
С 1 января 2005 года ВС Чехии комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. При этом, подход к формированию кадрового потенциала чешских ЗС базируется на четких расчетах относительно нужного количества сержантов, офицеров и генералов. Скажем, если в 2004 году в составе ВС было 4600 сержантов, то в 2005 году - уже 8100, а в 2008 году предусматривается иметь 12500 сержантов. В то же время, в 2004 году офицеров в чешских ВС было 8300, а в 2005 году - 6600, а в 2006 году предусматривается иметь 5000 офицеров.

Главными проблемами, с которыми столкнулась Чехия на пути вступления в НАТО и с которыми должна считаться Украина, стали: социальные проблемы, связанные с адаптацией уволенных военнослужащих; рост безработицы в районах, где были сокращены военные части; сложности ресурсного планирования, особенно, относительно количества вооружения и военной техники; необходимость адаптации ОПК к рыночным условиям.

 

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США