Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,75 грн
= 32,49 грн

Чешский кинематограф занимает особое место в мировой кинематографии.

За более чем сто лет, он прошел путь от единичных показов иностранных фильмов до статуса общепризнанного лидера мировой киноиндустрии. Крупнейшая в Европе киностудия, блестящие режиссеры, сценаристы, актеры внесли неоценимый вклад в мировое киноискусство.

Первые чешские кинокартины появились уже в 1898 году, когда прошло всего лишь два с небольшим года с момента первого кинопоказа братьев Люмьер. Это были работы основателя чешского кино Яна Кршиженецкого, который, будучи фотографом-любителем, в кинематографе увидел новое средство верного воспроизведения жизни. Свои первые фильмы Кршиженецкий продемонстрировал в июне 1898 г. в специально построенном для этого павильоне с пышным названием «Чешский кинематограф» на Выставке инженерного искусства и архитектуры в Праге, там же в рекламных целях он снимал посетителей и их реакцию на увиденное. Энтузиазм и одержимость кинематографом Я.Кршиженецкого несомненно оказали колоссальное влияние на развитие чешского кинематографа.

Новый импульс развитию национального чешского и словацкого кино придало объявление независимости Чехословакии по окончании Первой мировой войны. В Чехословакии были созданы две крупные киностудии: «Баррандов» - кузница лучших образцов авторского чешского кино и «Колиба» - центр словацкого кинопроизводства.

Чешская киностудия «Баррандов» была основана в 1931 г. братьями Вацлавом и Милошем Гавел (отцом и дядей Вацлава Гавела – президента Чехословакии, затем и президента Чешской Республики). Фильмы тогда снимали в двуязычных вариантах по-чешски и по-английски или по-чешски и по-французски. После Второй мировой войны эта студия стала считаться одной из самых крупных в Европе, с самым большим кинопавильоном


Современное чешское кино представлено новой генерацией талантливых сценаристов, режиссеров и актеров, следующих общепризнанным национальным традициям. 1989-й год и «Бархатная революция» внесли в чешский кинематограф новый свежий ветер и свободу. Современное кино Чехии опирается на наследство своих предшественников, которые до этого уже получили несколько премий Оскар – за фильмы «Магазин на главной улице» (1965 г.), «Поезда особого назначения» (1966 г.), и «Коля» (1996 г.).

К одним из самых выразительных фигур среди современных чешских кинематографистов относятся Ян Сверак, творческая пара Яна Гржебейка и Петра Ярховского (их фильм «Мы должны помогать друг другу» был номинирован на премию Оскар в 2000 году), Саша Гедеон (номинация на Европейскую премию за фильм «Возвращение идиота»), Петр Зеленка (победа на карловарском кинофестивале с фильмом «Год дьявола»).

В настоящее время в стране снимается около 15 фильмов в год. Государственную поддержку в виде грантов распределяет Фонд для поддержки и развития чешского кинематографа, однако этого явно не достаточно

Чешский анимационный фильм продолжает знаменитые традиции и в настоящее время переживает свое возрождение, получая, как всегда, множество наград. К сожалению также как и другие сферы национального кинопроизводства и здесь ощущается явный недостаток финансов, которые в своей большей части поступают из-за границы.

Многим поколениям зрителей хорошо знакомы мультфильмы о Маленьком Кротике, приключения которого завоевали огромную популярность не только в Чешской Республике (первый фильм Милера о кротике – «Как крот раздобыл себе штанишки» - в 1957 году получил главный приз на фестивале в Венеции), но и в России. Его «папой» является знаменитый анималист Зденек Миллер.  Кротик стал одним из символов чешского анимационного кино.

В настоящее время Чешская Республика, благодаря всемирно известному профессионализму местных кинематографистов и конкурентным ценам, стала любимым местом для многих продюсеров со всего мира. Крупнейшая в Европе киностудия «Баррандов» и сама Прага стали местом съемок огромного числа высокобюджетных зарубежных кинофильмов (напр. «Mission Impossible», . Brian de Palma; «Отверженные», . Bille August; «Blade II», р. Guillermo del Torro; «Grimm Brothers», Terry Gilliam; «Hart?s War», р. Gregory Hoblit; «Oliver Twist», р. Roman Polanski и др.).

К сожалению, процессы глобализации обезличивают национальную культуру. Этим же путем идет и чешский кинематограф. Постепенно теряются те национальные признаки, которые позволили в прошлом говорить о своеобразном чешском кино, том кино, которое стояло в одном ряду с лучшими киношколами мира.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы