Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 25,85 грн
= 28,47 грн

Чешский кинематограф занимает особое место в мировой кинематографии.

За более чем сто лет, он прошел путь от единичных показов иностранных фильмов до статуса общепризнанного лидера мировой киноиндустрии. Крупнейшая в Европе киностудия, блестящие режиссеры, сценаристы, актеры внесли неоценимый вклад в мировое киноискусство.

Первые чешские кинокартины появились уже в 1898 году, когда прошло всего лишь два с небольшим года с момента первого кинопоказа братьев Люмьер. Это были работы основателя чешского кино Яна Кршиженецкого, который, будучи фотографом-любителем, в кинематографе увидел новое средство верного воспроизведения жизни. Свои первые фильмы Кршиженецкий продемонстрировал в июне 1898 г. в специально построенном для этого павильоне с пышным названием «Чешский кинематограф» на Выставке инженерного искусства и архитектуры в Праге, там же в рекламных целях он снимал посетителей и их реакцию на увиденное. Энтузиазм и одержимость кинематографом Я.Кршиженецкого несомненно оказали колоссальное влияние на развитие чешского кинематографа.

Новый импульс развитию национального чешского и словацкого кино придало объявление независимости Чехословакии по окончании Первой мировой войны. В Чехословакии были созданы две крупные киностудии: «Баррандов» - кузница лучших образцов авторского чешского кино и «Колиба» - центр словацкого кинопроизводства.

Чешская киностудия «Баррандов» была основана в 1931 г. братьями Вацлавом и Милошем Гавел (отцом и дядей Вацлава Гавела – президента Чехословакии, затем и президента Чешской Республики). Фильмы тогда снимали в двуязычных вариантах по-чешски и по-английски или по-чешски и по-французски. После Второй мировой войны эта студия стала считаться одной из самых крупных в Европе, с самым большим кинопавильоном


Современное чешское кино представлено новой генерацией талантливых сценаристов, режиссеров и актеров, следующих общепризнанным национальным традициям. 1989-й год и «Бархатная революция» внесли в чешский кинематограф новый свежий ветер и свободу. Современное кино Чехии опирается на наследство своих предшественников, которые до этого уже получили несколько премий Оскар – за фильмы «Магазин на главной улице» (1965 г.), «Поезда особого назначения» (1966 г.), и «Коля» (1996 г.).

К одним из самых выразительных фигур среди современных чешских кинематографистов относятся Ян Сверак, творческая пара Яна Гржебейка и Петра Ярховского (их фильм «Мы должны помогать друг другу» был номинирован на премию Оскар в 2000 году), Саша Гедеон (номинация на Европейскую премию за фильм «Возвращение идиота»), Петр Зеленка (победа на карловарском кинофестивале с фильмом «Год дьявола»).

В настоящее время в стране снимается около 15 фильмов в год. Государственную поддержку в виде грантов распределяет Фонд для поддержки и развития чешского кинематографа, однако этого явно не достаточно

Чешский анимационный фильм продолжает знаменитые традиции и в настоящее время переживает свое возрождение, получая, как всегда, множество наград. К сожалению также как и другие сферы национального кинопроизводства и здесь ощущается явный недостаток финансов, которые в своей большей части поступают из-за границы.

Многим поколениям зрителей хорошо знакомы мультфильмы о Маленьком Кротике, приключения которого завоевали огромную популярность не только в Чешской Республике (первый фильм Милера о кротике – «Как крот раздобыл себе штанишки» - в 1957 году получил главный приз на фестивале в Венеции), но и в России. Его «папой» является знаменитый анималист Зденек Миллер.  Кротик стал одним из символов чешского анимационного кино.

В настоящее время Чешская Республика, благодаря всемирно известному профессионализму местных кинематографистов и конкурентным ценам, стала любимым местом для многих продюсеров со всего мира. Крупнейшая в Европе киностудия «Баррандов» и сама Прага стали местом съемок огромного числа высокобюджетных зарубежных кинофильмов (напр. «Mission Impossible», . Brian de Palma; «Отверженные», . Bille August; «Blade II», р. Guillermo del Torro; «Grimm Brothers», Terry Gilliam; «Hart?s War», р. Gregory Hoblit; «Oliver Twist», р. Roman Polanski и др.).

К сожалению, процессы глобализации обезличивают национальную культуру. Этим же путем идет и чешский кинематограф. Постепенно теряются те национальные признаки, которые позволили в прошлом говорить о своеобразном чешском кино, том кино, которое стояло в одном ряду с лучшими киношколами мира.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США