Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,46 грн
= 32,24 грн

Изобразительное искусство Чехии насчитывает несколько тысяч лет. Самый ранний, языческий период представлен древней керамикой, остатками славянских городищ с бревенчатыми укреплениями, ювелирными изделиями из серебра, золота и бронзы.

Принятие христианства привело к строительству храмов и церквей. Сначала православных, затем католических. Романский стиль сменился готикой. Рост городов повлиял на появление каменных сооружений - зданий и укреплений. Бурно развивались строительство и архитектура, живопись и прикладное искусство. Феодальный период вызвал дальнейшее увеличение и расширение городов, развитие изобразительного искусства и архитектуры в стиле ренессанса, барокко, а затем и рококо. Традиции изобразительного искусства Франции, Германии и Италии отразились на искусстве Чехии. Канонически строгие образы начинают тяготеть к лиризму и изяществу изображений. Скульптура периода барокко выделяется выразительной пластикой. Алтарная живопись, натюрморты и портреты, классицизм и романтизм наряду с реализмом, патриотические тенденции, исторические и народные мотивы, прогрессивные тенденции против декадентских движений - все это относится к Чешской живописи.

Современное изобразительное искусство

Путешествие по современному изобразительному искусству необходимо начать с того времени, когда критерием для всеобщего признания художника перестало быть качество его произведений, а его место заняла «правильная» политическая ангажированность. Возможно, именно диктатура «правильной точки зрения» стала причиной того, что в чешском изобразительном искусстве возникали произведения самого высокого художественного уровня, которые всегда были на шаг впереди времени и никогда не поддавались давлению сиюминутных обстоятельств.

Столкновения социалистического реализма с творческой личностью

После прихода к власти коммунистов, в 1948 году, изобразительные достоинства произведений перестали быть критерием для всеобщего признания художника. Главную роль играли совсем другие вещи: политическая ангажированность, лояльность к режиму, существование в рамках устоявшихся концепций художественного стереотипа.

Приблизительно в 1984 году в чешской среде начала, однако, развиваться концепция творчества постмодерна. Первой заслуживающей внимания группой стали «Tвердоголовые». «Твердоголовыми» в 1987 году назвала себя группа из нескольких молодых художников (Франтишек Скала, Йиржи Давид, Михал Габриель, Петр Никл, Ярослав Рона и другие).

 

Признанные мэтры

Высокая оценка чешского павильона на всемирной выставке «ЭКСПО 1958» в Брюсселе означала победу свободы пространства в самореализации молодого поколения художников. Большое влияние на развитие сценографического искусства оказало творчество Йозефа Свободы. Он конструировал сцену таким образом, чтобы она художественно символизировала и подчеркивала основную мысль спектакля посредством света, диапроекции, решения декораций. С его художественными оформлениями сцены до сих пор можно ознакомитлься в пражском театре «Латерна магика».

Иллюстрация детских книг имеет в Чешской Республике давнюю традицию, начиная с рубежа XIX и XX веков (Миколаш Алеш, Йозеф Лада, Йозеф Чапек, Зденек Буриан и другие). Художники отказывались от банального изображения целого сюжета повествования и воспитания маленьких читателей посредством картинок в книге. Они пытались создавать самобытные произведения, рожденные воображением, которые предоставили бы простор для детской фантазии.

К выдающимся чешским иллюстраторам относят такие имена, как Йиржи Трнка, Зденек Миллер, Адольф Борн, Радек Пиларж и другие.

После войны снизилось производство прикладного чешского стекла, высокий уровень сохранялся только при индивидуальной работе со стеклом, прежде всего, благодаря деятельности студии Йозефа Каплицкого в Высшей художественно-промышленной школе. Ведущей фигурой мирового стекольного искусства стал Станислав Либенский, который вместе с  Ярославой Брихтовой был автором многих монументальных проектов и в архитектуре.

Новые направления чешского искусства

К сожалению, не очень часто вспоминают самобытного чешского абстракциониста, обладавшего большим художественным чувством, Микулаша Медека (1926 – 1974 гг.). С лирическим абстракционизмом связано имя Яна Котика (1916 – 2002 гг.). Независимую главу в чешском искусстве составляет группа графиков 50-х и 60-х годов, творчество которых связано с  абстрактным экспрессионизмом. Например, Владимир Боудник (1924 – 1968 гг.), который часто экспериментальным образом находил красоту в самых обычных вещах.

Отдельно от других направлений стоит творчество художника Йиржи Джона (1923-1979 гг.), на нефигуральных картинах которого присутствует большой объем художественной информации.

В это время вперед выходят и более радикальное направление, первопроходцем которого в Чехии был, начиная с тридцатых, годов Вацлав Гейна (1914 – 1985 гг.). В этой области кроме Гейны, доминантными фигурами стали Микулаш Медек и Владимир Боудник.

Очень поэтично творчество художника и графика Владимира Комарека (1928 – 2002 гг.), который относился к «более старшим» и «проверенным» художникам. Сильное влияние оказывала на него национальная чешская среда.

В новой художественной форме проявляется протест против существовавших общественных отношений, ищутся новые выразительные возможности. К новым авторам относится Олбрам Зоубек со своими «архаичными» героями.

Чувство юмора выделяется в фигурной пластике Карла Непраша. От абстракции к простоте форм развивалось творчество Эвы Кментовой (1928 – 1980 гг.). Интересно творчество фигуралисток - сестер Йитки и Кветы (1922 – 1998 гг.) Валовых. К этому направлению можно отнести Йиржи Андрле и Йиржи Начерадского.

В область искусства проникает реклама, серии комиксов и другие элементы массовой культуры. Поп-арт искал контакт с повседневной жизнью человека в конкретном мире. В чешскую среду это направление проникло, прежде всего, благодаря Йиржи Балцару, который в 1966 году посетил Америку – колыбель поп-арта. Множество методов создания коллажей придумал Йиржи Коларж (1914 – 2002 гг.), который в конце 50-х годов пришел к  «разложению естественной поэзии» и созданию типограмм, ассамбляжей и коллажей, в которых кроме обрывков различных написанных текстов использовались репродукции известных художественных произведений.

Сопровождающим поп-арт явлением стал так называемый «хеппенинг», или способ художественного творчества, который предполагает  активное участие присутствующей публики в творческом процессе, и который представляет собой постоянную импровизацию. В Чехии пропагандой этого жанра занимался, прежде всего, Милан Книжак, в настоящее время генеральный директор Национальной галереи в Праге.

В чешской художественной среде ближе всех к гиперреализму приблизился Теодор Пиштек. Он привлек к себе внимание, прежде всего, как художник-оформитель фильмов Франтишека Влачила «Маркета Лазарова» и «Долина пчел». За костюмы к фильму Милоша Формана «Амадей» художник получил самую престижную премию Американской киноакадемии - Оскар.

В конце 70-х годов усилились минималистические и концептуальные тенденции, особенно в области боди-арта. Петр Штембера вначале поместил свое собственное тело в экстремальные условия («Сон на дереве», 1979 г.), потом разрезал себе руку и в течение нескольких дней вкладывал в рану щепки от дерева («Прививка», 1979 г.).

Ян Млчох провел в 70-е годы около 30 своеобразных акций в Праге, Кракове, Будапеште и Париже. Они были фотографически зафиксированы и дополнены описаниями, призванными своеобразным способом обратить внимание на проблему ограничения жизни определенными правилами, законами и границами.

Ко многим профессиональным областям можно отнести творчество Яна Шванкмайера. Безошибочно можно утверждать, что он одновременнокинорежиссер, сценарист, аниматор и художник. Шванкмайер работал в театрах «Семафор» и «Латерна магика». Также он является автором нескольких сюрреалистических фильмов.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США