Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,36 грн
= 32,05 грн

В Чехии дети начинают учиться с 6 лет. Обязательным для всех является 9-летнее образование. Оно состоит из двух ступеней: начальная школа (5 лет) и неполная средняя школа (4 года). В старших классах можно получать образование не только в школе, но и в гимназии. Чтобы получить полное среднее образование (и право поступать в высшие учебные заведения) потребуется еще 4 года. Таким образом, для получения аттестата необходимо провести за "школьной партой" 13 лет.

Полное среднее образование можно получить в учебных заведениях различного профиля:

Гимназии. Наиболее престижные учебные заведения данного уровня. Учебный процесс направлен на подготовку к поступлению в высшие учебные заведения. Завершается учеба сдачей экзамена на аттестат зрелости (maturita). Практически все выпускники поступают в вузы в год окончания учебы.

Средние технические школы. Они предлагают программы подготовки к профессиональной деятельности и для поступления и обучения в высших учебных заведениях технического профиля. Здесь также надо проучиться 4 года.

Средние профессиональные школы. Они предлагают программы средней профессиональной подготовки продолжительностью два года или 4-5 лет. В конце данных программ студенты сдают итоговый экзамен.

Объединенные средние школы. Объединенные средние школы ведут обучение, как по профессиональным, так и по академическим программам, действующим на уровне среднего профессионально-технического образования.
Бакалавриат. Обучение длится  3-4 года. Основная цель - профессиональная подготовка в различных сферах деятельности. Успешно сдавшим экзамены и защитившим диплом   присуждается степень бакалавра в соответствующей области.

Магистратура. Программы магистратуры предоставляют научную подготовку в соответствии с последними мировыми достижениями, обеспечивают развитие профессионального мастерства, интеллектуальных и творческих способностей студентов. Продолжительность обучения в магистратуре 2-3 года после получения степени бакалавра. В конце обучения студенты должны сдать государственный экзамен и защитить дипломную работу. В Чехии выпускникам магистратуры присуждается соответствующая академическая степень «инженер» или «магистр», что определяется областью подготовки.

Аспирантура. Для поступления в аспирантуру необходимо получить степень магистра. Продолжительность обучения в аспирантуре 2-3 года.  В конце обучения соискатели защищают научную работы и им присуждается степень доктора наук PhD.
В Чехии действует система кредитов ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System. Эта систкема принята в странах Европы для упрощения процедуры признания высшего образования, полученного в других странах. Она позволяет сравнить "уровни" дипломов других европейских учебных заведений. Одна неделя непрерывного обучения в университете дает 1 кредит. Таким образом, каждый предмет или курс можно оценить в то или иное количество кредитов, что позволяет оценить меру времени и усилий, затраченных на его освоение. В кредитах устанавливаются минимальные требования сдачи предметов на семестр и год. Если студент сдал нужное количество, то он проходит в следующий семестр (год).  Чтобы получить диплом о высшем образовании или ученую степень, требуется набрать определенное количество кредитов. По окончании обучения студент получает диплом. В дипломе указывается полученная степень и специфика изученных курсов и программ.


Учебный процесс состоит из  лекций, семинаров и проектных работ (курсовых, например). Обязательное посещение - не обязательно: обучение основано на предполагаемой личной заинтересованности студента.  В соответствии с планом учебной программы студент может сам распределять порядок сдачи предметов, выбирать время занятий и даже преподавателя. В общих чертах система обучения в чешском вузе выглядит следующим образом. На каждом факультете для каждой специальности существуют обязательные курсы. То есть, прослушать лекции, сдать зачеты и экзамены по этим курсам обязательно. Есть также предметы на выбор: можно выбрать из нескольких предложенных. В остальном - можно изучать что угодно, с любого факультета университета. Главное - набрать нужное количество кредитов в течение семестра и учебного года. Все выбранные курсы студент записывает в студенческой информационной системе (SIS) через Интернет. Таким же образом происходит запись на зачеты и экзамены. Выбирается дата сдачи в какой последовательности, разумеется в строго определенный промежуток времени. На сдачу каждого зачета или экзамена, как правило, дается 2-3 попытки (дополнительные попытки - это скорее исключение, а не правило). Если не удается сдать, придется заново пройти предмет в следующем году. Если и тогда предмет не сдан, придется с университетом распрощаться. Контроля за студентами со стороны преподавателей нет, никто не будет упрашивать сдавать "недосданный" зачет или экзамен. Рассчитывать приходить только на себя. Проверка знаний проходит в несколько ступеней. Сначала тест или контрольная, которая дает допуск к экзамену, потом устный экзамен. На каждом факультете есть учебное отделение куда можно обращаться с разного рода вопросами.
Как и во всей объединенной Европе учебный год в чешских университетах учебный год делится на два семестра - осенний и летний. Но начинать учебу лучше все-таки с осеннего.  Учебные курсы и программы научных исследований в большинстве случаев по традиции начинаются осенью. Осенний семестр начинается в начале сентября и продолжается до середины января следующего года. Весенний семестр обычно начинается в январе и заканчивается в конце июня. Между весенним и осенним семестрами у студентов каникулы

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США