Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,46 грн
= 32,24 грн

Территорию Соединенного Королевства можно разделить на две основных области - Высокую Британию, включая Северную Ирландию, и Низкую Британию, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами. В основании Низкой Британии залегают более молодые осадочные породы. В юго-западном направлении от Ньюкасла в устье реки Тайн до Эксетера в устье реки Экс на юге Девона проходит граница между Высокой и Низкой Британией. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены.

В основании гор в пределах Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса находятся нижнепалеозойские складчатые структуры, а на юге Уэльса и на юге Корнуолле - герцинские. Эти древние горные сооружения длительное время подвергались интенсивному размыву и разрушению, что привело к выравниванию их поверхности.

Горы Великобритании относительно легко доступны, по невысоким водоразделам и широким перевалам расположены многочисленные дороги.В наиболее возвышенных районах гор сформировался рельеф альпийского типа с острыми зубчатыми гребнями и вершинами, ледниковыми цирками и типичными долинами.

Во многих равнинных районах Великобритании эрозия сильно стерла ледниково-аккумуляционные формы рельефа.

Северо-Шотландское нагорье занимает Северную, наиболее возвышенную часть Великобритании. К востоку нагорье постепенно снижается и сменяется прибрежными низменностями. Глубокая и узкая прямолинейная впадина Глен-Мор служит границей крупных частей Северо-Шотландского нагорья - Северо-Западного нагорья и Грампианских гор с величественной вершиной Бен-Невис, высотой1343 м.

Грампианские горы круто обрываются к обширной впадине, занятой Средне-Шотландской низменностью, заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. Южные возвышенности Шотландии и Северной Ирландии, достигающие высот около 900 м над уровнем моря, отличаются всхолмленным рельефом со следами воздействия древнего оледенения.

На юго-востоке в районе гор Чевиот-Хилс Южно-Шотландская возвышенность, сменяется Пеннинскими горами, имеющими субмеридиональную ориентацию. В их северной известняковой части распространен карст. Здесь же находиться высшая точка Пеннин - гора Кросс-Фелл, высотой 893 м. У Пенинских гор на небольшой глубине залегают богатые толщи каменного угля. На основе этих месторождений возникли крупные горно-промышленные центры Ланкширского, Йоркширского и других бассейнов.

К Пеннинам на северо-западе подходят массивные Камберленские горы, сложенные в основном кембро-силурскими сланцами и древними изверженными породами. Это куполовидное поднятие с вершиной Скофелл, высотой 978 м. В верхней части гор сохранились ледниковые формы рельефа и многочисленные озера.

Кембрийские горы – это объединенное название гор Уэльса, они наиболее высоки на севере, где возвышается гора Сноудон, высотой 1085 м. На юге Уэльса имеются крупные месторождения каменного угля.

Плато и возвышенности преобладают в Северной Ирландии. Среди них самым известным являетяся базальтовое плато Антрим на крайнем северо-востоке острова, достигающее в высоту более 550 м.

Для большей части Англии типично чередование плоских равнин с холмистыми куэстовыми грядами. Куэсты обычно сложены известняками или писчим мелом, а равнины - более рыхлыми породами: песками, мергелями, глинами. Развитием карста характеризуются пологие вершины куэст, а на многих равнинах сохранился чехол ледниковых отложений - морены. В частности, эти отложения широко распространены на равнинах Мидленд, находящихся между Кембрийскими и Пеннинскими горами и славящейся своими лугами.

С востока равнину Мидленд окаймляет длинная цепь юрских известняковых куэст: Котсуолд, Эдж и др. По направлению к юго-западу они сменяются неширокими плоскими равнинами, которые в свою очередь уступают место вермеловым куэстам Чилтерн, постепенно переходящим в волнистую Лондонскую равнину, сложенную палеогеновыми глинами. В осевой части этой равнины находиться долина Темзы.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Доскач Лада
Греция, Грузия, Испания
Азия, о-ва Индийского океана
Доскач Лада
Мальдивы, Таиланд, Япония
Яковенко Виктория
Индонезия, Маврикий, Сейшелы
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Доскач Лада
Круизы
Яковенко Виктория
Доминикана, Куба, Мексика, США