Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 28,92 грн
= 33,19 грн

Территорию Соединенного Королевства можно разделить на две основных области - Высокую Британию, включая Северную Ирландию, и Низкую Британию, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами. В основании Низкой Британии залегают более молодые осадочные породы. В юго-западном направлении от Ньюкасла в устье реки Тайн до Эксетера в устье реки Экс на юге Девона проходит граница между Высокой и Низкой Британией. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены.

В основании гор в пределах Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса находятся нижнепалеозойские складчатые структуры, а на юге Уэльса и на юге Корнуолле - герцинские. Эти древние горные сооружения длительное время подвергались интенсивному размыву и разрушению, что привело к выравниванию их поверхности.

Горы Великобритании относительно легко доступны, по невысоким водоразделам и широким перевалам расположены многочисленные дороги.В наиболее возвышенных районах гор сформировался рельеф альпийского типа с острыми зубчатыми гребнями и вершинами, ледниковыми цирками и типичными долинами.

Во многих равнинных районах Великобритании эрозия сильно стерла ледниково-аккумуляционные формы рельефа.

Северо-Шотландское нагорье занимает Северную, наиболее возвышенную часть Великобритании. К востоку нагорье постепенно снижается и сменяется прибрежными низменностями. Глубокая и узкая прямолинейная впадина Глен-Мор служит границей крупных частей Северо-Шотландского нагорья - Северо-Западного нагорья и Грампианских гор с величественной вершиной Бен-Невис, высотой1343 м.

Грампианские горы круто обрываются к обширной впадине, занятой Средне-Шотландской низменностью, заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. Южные возвышенности Шотландии и Северной Ирландии, достигающие высот около 900 м над уровнем моря, отличаются всхолмленным рельефом со следами воздействия древнего оледенения.

На юго-востоке в районе гор Чевиот-Хилс Южно-Шотландская возвышенность, сменяется Пеннинскими горами, имеющими субмеридиональную ориентацию. В их северной известняковой части распространен карст. Здесь же находиться высшая точка Пеннин - гора Кросс-Фелл, высотой 893 м. У Пенинских гор на небольшой глубине залегают богатые толщи каменного угля. На основе этих месторождений возникли крупные горно-промышленные центры Ланкширского, Йоркширского и других бассейнов.

К Пеннинам на северо-западе подходят массивные Камберленские горы, сложенные в основном кембро-силурскими сланцами и древними изверженными породами. Это куполовидное поднятие с вершиной Скофелл, высотой 978 м. В верхней части гор сохранились ледниковые формы рельефа и многочисленные озера.

Кембрийские горы – это объединенное название гор Уэльса, они наиболее высоки на севере, где возвышается гора Сноудон, высотой 1085 м. На юге Уэльса имеются крупные месторождения каменного угля.

Плато и возвышенности преобладают в Северной Ирландии. Среди них самым известным являетяся базальтовое плато Антрим на крайнем северо-востоке острова, достигающее в высоту более 550 м.

Для большей части Англии типично чередование плоских равнин с холмистыми куэстовыми грядами. Куэсты обычно сложены известняками или писчим мелом, а равнины - более рыхлыми породами: песками, мергелями, глинами. Развитием карста характеризуются пологие вершины куэст, а на многих равнинах сохранился чехол ледниковых отложений - морены. В частности, эти отложения широко распространены на равнинах Мидленд, находящихся между Кембрийскими и Пеннинскими горами и славящейся своими лугами.

С востока равнину Мидленд окаймляет длинная цепь юрских известняковых куэст: Котсуолд, Эдж и др. По направлению к юго-западу они сменяются неширокими плоскими равнинами, которые в свою очередь уступают место вермеловым куэстам Чилтерн, постепенно переходящим в волнистую Лондонскую равнину, сложенную палеогеновыми глинами. В осевой части этой равнины находиться долина Темзы.

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Яценко Светлана
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Яценко Светлана
Япония, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Мальдивы, Круизы