Туроператор Соната-Тревел по ОАЭ США Канаде Франции Великобритании Корее Японии Ирландии Израилю Доминикане
Соната тревел
Главаняinfo@sonata-travel.com
Курс валют
$
= 26,71 грн
= 31,53 грн

Английские эпос, поэзия и драма развивались со времен средних веков на основе народного поэтического творчества. Наиболее распространенный жанр - баллада исторического, эпического или лирического содержания, исполняемая под аккомпанемент лютни или другого музыкального инструмента.

Во всем мире известен цикл баллад о похождениях вольного охотника, защитника бедных и борца против несправедливости Робин Гуда и его «зеленых братьев».

Цикл баллад возник еще в XIII в. Своеобразны английские и шотландские баллады лирико-эпического содержания. Родоначальником английской литературы считается Дж. Чосер, особенно известный своими «Кентерберийскими рассказами», в которых отображена английская жизнь XIV в.

В XVI в. Англия пережила полный переворот во областях экономической и социальной жизни, превратившей ее из страны феодальной в классическую. На этот период и приходится в Англии необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества. Характерной чертой этого периода Возрождения было развитие гуманизма - изображение в искусстве реального мира, человека, живущего в этом мире. Первым представителем гуманизма в Англии стал родоначальник утопического социализма Томас Мор.  «Утопия» - слово, изобретенное Мором, составлено им из греческих слов и обозначает «несуществующее, небывалое место». В своей книге, Мор рассказывает, что якобы в Антверпене он встретился с путешественником, португальцем Гитлодеем, который был одним из спутников флорентийского мореплавателя Веспуччи, несколько раз посетившего Новый Свет и давшего его описание (1507). Расставшись с Веспуччи, Гитлодей объездил много дотоле неизвестных стран, в том числе и находившийся на далеком Западе остров Утопию. Книга Мора и состоит из бесед с Гитлодеем, причем многие свои мысли их осторожности Мор вкладывает в уста своего собеседника. Дав резкую критику современного социального порядка. «Утопия» занимает исключительное место в мировой литературе благодаря смелости мысли автора, отчетливости решения поставленной им задачи – показать на конкретном примере, как может быть организовано общество на началах всеобщего равенства без частной собственности.

Важной вехой в развитии английской литературы этого периода было творчество великого драматурга и поэта У. Шекспира, который до сих пор остается непревзойденным мастером изображения всей сложности духовного мира и чувств человека. Творчество Шекспира отличается своей масштабностью – чрезвычайной широтой интересов и размахом мысли. В его пьесах нашло отражение огромное разнообразие типов, положений, эпох, народов, общественной среды. Шекспир изображает расцвет человеческой личности и богатство жизни со всем изобилием ее форм и красок, но все это приведено им к единству, в котором господствует закономерность.

В творчестве Шекспира можно увидеть пестрое смешение лиц и событий, необычайно быстрые темпы действия, стремительную переброску его с одного места в другое. Эта живость, красочность, непринужденность стиля, обилие движения и ярких эффектов очень характерны также и для народной драмы.

Особенностью творчества Шекспира является его реализм. При этом Шекспир не только правдиво изображает действительность, но и умеет глубоко проникнуть в нее, подметить и раскрыть то, что в ней есть самого существенного.

Также глубоко реалистично и построение характеров у Шекспира. Подчеркивая в своих персонажах черты типические, имеющие общее и принципиальное значение, он в то же время их индивидуализирует, наделяя разнообразными, добавочными черточками, которые делают их подлинно живыми.

Реализм Шекспира проявляется и в его языке. Исключительное богатство языка заключается не только в выражениях, оборотах речи, но и в обилии смысловых оттенков различных слов или речений. Можно различать у Шекспира несколько стилей. Разные персонажи говорят неодинаковым языком, а в зависимости от их общественного положения. Сцены лирические, трогательные, комические, трагические и т.п. также написаны разными стилями.

Шекспир оказал огромное влияние на европейскую литературу. Знакомство с его наследием сильно отразилось на творчестве драматургов, разными путями стремившихся создать национальную драму (Лессинг, Гёте, Шиллер, Гюго). Страстно любил Шекспира Гейне, который написал, между прочим, прекрасную книгу «Женщины и девушки Шекспира». Пушкину принадлежит ряд замечательных высказываний о Шекспире, на которого он неоднократно ссылался в своих высказываниях о драме. Творчеству Шекспира посвящен целый ряд статей и заметок Белинского.

После победы буржуазной революции зарождается новый тип романа, одним из создателей которого был Д. Дефо. В своей всемирно известной книге «Робинзон Крузо» он восхваляет творческие силы представителей нового класса, их деятельность. В этот же период появляется книга знаменитого сатирика Англии Дж. Свифта «Путешествие Гулливера», в которой впервые прозвучала критика нового устройства общества. Это была едкая сатира на английское общество того времени.

В конце XVIII– начале XIX в. в Великобритании, как и в других европейских странах получил развитие романтический стиль. Писателей-романтиков привлекала фантастика, минувшие исторические эпохи, сильные страсти, народное творчество. Наиболее типичным романтическим произведением этой эпохи были «Поэмы Оссиана» - вольный стилизованный перевод народных кельтских сказаний шотландским поэтом Дж. Макферсоном. Другой всемирно известный шотландский писатель – Вальтер Скотт стал создателем жанра исторического романа. Также мировую славу приобрела поэзия национального поэта Шотландии Роберта Бернса.

На развитие английской литературы 30–50-х годов XIX в. оказал влияние чартизм – первое массовое политическое движение рабочего класса. Демократическое движение этого периода подготовило почву для развития критического реализма. Его главными представителями стали Ч. Диккенс, У. Теккерей, создавшие неповторимые картины жизни буржуазного общества того времен и. Критический реализм развивается и в творчестве более поздних писателей, например Т. Харди, писавшего о жизни сельской Англии.

Широкое распространение в английской литературе получил и приключенческий жанр. Широко известны стали приключенческие романы Р. Стивенсона («Остров сокровищ»), псевдоисторические романы Р. Хаггарта («Копи царя Соломона»), романы и рассказы создателя детективного жанра А. Конан-Дойля.

В XX в. большинство английских писателей продолжают лучшие реалистические традиции классической английской литературы. Среди них - Дж. Голсуорси, создавший яркие правдивые картины буржуазного быта («Сага о Форсайтах»), Сомерсет Моэм, Р. Олдингтон, А, Кронин и др. Затрагивает социальные темы в своих произведениях известный английский писатель и драматург Дж. Пристли. Популярность обрели также романы на морально-бытовые темы, например произведения Г. Грина («Тихий американец», «Наш человек в Гаване»). Современную социальную и интеллектуальную жизнь Великобритании отразил в серии своих романов «Чужие и братья» Ч. Сноу.

В последние десятилетия в английскую литературу вступило новое поколение писателей-реалистов, которые получили название «сердитых молодых людей». Наиболее типичный представитель - драматург Дж. Осборн, создавший известностную пьесу «Оглянись во гневе».

Отдел по работе с агентствами
Запросы
book@sonata-travel.com
Договора
agreement@sonata-travel.com
Колесник Ирина
agent_2@sonata-ua.com
Карась Виктория
agent_5@sonata-ua.com
Отдел Европы
Тищенко Григорий
Израиль, Италия, Португалия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия
Олейник Анастасия
Турция, Португалия, Франция, Чехия, Венгрия, Болгария
Васянович Юлия
Греция, Испания
Доскач Лада
Греция, Грузия, Албания, Хорватия, Круизы
Котикова Арина
Испания, Круизы
Азия, о-ва Индийского океана
Котикова Арина
Таиланд, Мальдивы, Индонезия, Маврикий
Васянович Юлия
Индонезия, Вьетнам, Маврикий
США, Карибский бассейн, Круизы
Тищенко Григорий
США
Васянович Юлия
Доминикана, Куба, Мексика
Доскач Лада
Круизы